Новости
23 октября 2017

Адвокаты Серебренникова обжаловали продление ему домашнего ареста

Адвокаты Серебренникова обжаловали продление ему домашнего ареста

Защита Кирилла Серебренникова обжаловала продление домашнего ареста режиссера до 19 января 2018 года. Об этом RNS рассказала пресс-секретарь Басманного районного суда Москвы Юнона Царева. 

Жалобу 20 октября подал адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов. "20 октября 2017 года в Басманный суд поступила апелляционная жалоба адвоката Дмитрия Харитонова, представляющего интересы обвиняемого Серебрянникова, на постановление суда о продлении последнему домашнего ареста. Дата рассмотрения жалобы не назначена", – заявила Царева. 

17 октября судья Артур Карпов удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 19 января 2018 года домашнего ареста Серебренникову, а также другим фигурантам уголовного дела. Юрий Итин и Нина Масляева, как и режиссер, останутся под домашним арестом, а Алексей Малобродский – под стражей. Кроме того, суд не отпустил режиссера в Санкт-Петербург на окончание съемок фильма "Лето" о Викторе Цое и запретил посещать Большой театр, чтобы завершить работу над балетом "Нуреев".


Серебренникова задержали 22 августа прямо на съемках фильма и доставили в Следственный комитет. В тот же день ему предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). 23 августа Басманный суд Москвы назначил ему домашний арест до 19 октября. Это режиссер и пытался оспорить в Мосгорсуде: он утверждал, что ограничение свободы мешает ему работать (подробнее в материалах: "Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в крупном мошенничестве", "Режиссеру Кириллу Серебренникову предъявили обвинение" и "Кирилла Серебренникова отправили под домашний арест").

Сначала Серебренников проходил свидетелем по делу о хищениях в принадлежащей ему "Седьмой студии". В мае этого года следователи пришли в студию и квартиру Серебренникова с обысками, фигурантами дела стали бывший генпродюсер студии Алексей Малобродский, бывший гендиректор Юрий Итин и экс-главбух организации Нина Масляева. Последняя согласилась сотрудничать со следствием и именно она дала показания против Серебренникова (см. "Бывший главбух "Седьмой студии" дала показания против Серебренникова"). Сами Масляева, Итин и Малобродский тоже находятся под арестом, все они обвиняются в хищении 200 млн руб. Еще одна фигурантка дела, Екатерина Воронова, в конце сентября была объявлена в международный розыск, в настоящий момент ее местоположение неизвестно.