Новости
23 октября 2017

МВД предлагает ужесточить ответственность за "пьяное" вождение

МВД предлагает ужесточить ответственность за "пьяное" вождение

Министерство внутренних дел (МВД) сообщило о разработке поправок в статью Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Соответствующее уведомление опубликовано на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

В настоящий момент за вождение в нетрезвом виде наказывают штрафом в 30 000 руб. с лишением прав на срок от полутора до двух лет. За повторное совершение такого нарушения наказывают лишением свободы на срок до двух лет или штрафом до 300 000 руб. "Предлагается увеличить максимальные сроки лишения свободы и размер штрафа, установленные санкцией статьи 264.1 УК", – говорится в уведомлении о разработке законопроекта.

При этом в министерстве отмечают – статистические данные свидетельствуют о росте количества преступлений, предусмотренных этой статьей. Так, за июль-декабрь 2015 года правоохранители возбудили 29 229 уголовных дел по этой статье, в 2016 году – уже 84 965, а за 9 месяцев 2017 года – 61 183. Такая статистика связана с установленным УПК запретом назначать наказание в виде лишения свободы лицу, совершившему впервые преступление небольшой тяжести. Как следствие, за повторное "пьяное" вождение водители крайне редко оказываются в местах лишения свободы. В связи с этим фиксируется значительное число фактов повторного совершения таких преступлений. 

В министерстве предлагают "вывести" повторное вождение в нетрезвом виде из категории преступлений небольшой тяжести. Для этого необходимо, чтобы статья в качестве наказания предполагала лишение свободы на срок более трех лет.

Уголовная ответственность за повторное вождение в нетрезвом виде была введена в России 1 июля 2015 года (см. "За езду в нетрезвом виде грозит 2 года тюрьмы: вступили в силу изменения в ПДД").