Новости
25 октября 2017

Журналисты подают в суд на ФСБ из-за Telegram

Журналисты подают в суд на ФСБ из-за Telegram

Журналисты Олег Кашин и Александр Плющев намерены подать иски к Федеральной службе безопасности (ФСБ), которая добивается передачи ей доступа к перепискам пользователей мессенджера Telegram. Информацию об этом распространил сам Кашин в своем канале. 

"Мы с Плющевым подаем судебные иски к ФСБ, возражая против требования предоставить ключи шифрования переписки. Мы считаем, что это затрагивает наше право на конфиденциальное общение с источниками информации. Интересы наши представляет "Агора" [правозащитная организация - Право.ru]", – написал журналист. 

По его мнению, ФСБ "пользуясь своим особым положением в государстве" пытается нарушить права журналистов, тем самым нанося вред развитию всего общества, технологий и экономики. "Я полагаю, что наши права нуждаются в защите. Будучи оба ведущими популярных телеграм-каналов, мы с Плющевым защищаем в том числе и это новое оригинальное медиа, ставшее в России важным феноменом", – добавил Кашин. 

В исковом заявлении Кашина отмечается, что действия ФСБ нарушают его права на неприкосновенность частной жизни, на свободное получение и распространение информации и свободу журналисткой деятельности. В связи с этим он будет просить суд признать действия ответчика незаконными и отозвать требование о предоставлении доступа к перепискам пользователей. 

Его коллега Плющев рассказал РБК, что иски еще не поданы, но это произойдет в скором времени.

Руководитель правозащитной группы "Агора" Павел Чиков в своем канале сообщил, что представлять интересы Кашина и Плющева будет кандидат юридических наук Дамир Гайнутдинов. "Дамир ведет львиную долю всех дел "Агоры" о свободе слова в ЕСПЧ, включая Алексея Навального", – отметил Чиков.

Напомним, Telegram Messenger LLP (компания базируется в Лондоне) отказалась предоставлять Федеральной службе безопасности (ФСБ) ключи дешифровки, которые позволили бы правоохранителям получить доступ к перепискам пользователей. Именно за этот отказ суд 16 октября назначил компании штраф (см. "Суд оштрафовал Telegram на 800 000 руб. за отказ сотрудничать с ФСБ").