Новости
25 октября 2017

Конгресс США подозревает «дочку» «Росатома» в подкупе семьи Клинтон

Конгресс США подозревает «дочку» «Росатома» в подкупе семьи Клинтон

Палата представителей США начала расследовать сделку «Атомредметзолото» дочернего предприятия «Росатома»  и канадской Uranium One, добывающей уран в США. В 2010 году администрация президента США одобрила покупку «Атомредметзолото» 20% акций канадской компании, а в 2013 году она перешла под полный контроль «дочки» «Росатома», сообщает The Hill. По данным ФБР, российские бизнесмены добились этого путем подкупа Хилари Клинтон, работавшей в то время в Госдепе.

Uranium One владела 20% урановых месторождений США. Их переход под контроль России создает национальную угрозу, считают конгрессмены. ФБР уже в 2009 году располагало информацией о коррупционных сделках от информаторов, работавших в российской атомной промышленности. Кроме этого, спецслужба имеет данные о пожертвованиях российских бизнесменов благотворительному фонду Клинтон. Фонд получил четыре транша на $2,35 млн, о которых Хилари Клинтон не отчитывалась, рассказывает RussianGate.

В конце октября 2014 года в США задержали президента Tenam Corporation Вадима Микерина. В 2010 году он прибыл в страну по рабочей визе, чтобы открыть новое предприятие. Оно отвечало за расширение присутствия «Росатома» на американском рынке урановой продукции. Микерин осуществлял эту задачу, по данным ФБР, с помощью откатов и угроз. В 2015 году его приговорили к четырем годам заключения. Сначала ему грозило до 20 лет лишения свободы, но топ-менеджер пошел на сделку со следствием. Следует заметить, что Вадим Микерин – это сын Евгения Микерина, который работал в 1980–1990-х годах в руководстве Минатома России.

Сейчас Конгресс США выясняет, как Микерин вообще смог въехать в страну, а затем продлить визу. На то время ФБР уже имело достаточно сведений о противоправных действиях россиянина. В то же время при выдаче визы государство обязано проверить, не ведет ли иностранец мошеннической деятельности. Журналисты The Hill предполагают, что тому способствовао ФБР, чтобы иметь возможность следить за Микериным и завершить расследование.