Новости
26 октября 2017

Telegram обжаловал штраф за отказ сотрудничать с ФСБ

Telegram обжаловал штраф за отказ сотрудничать с ФСБ

Руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков сообщил, что компания Telegram Messenger LLP обжаловала постановление об административном правонарушении. 16 октября мессенджер был оштрафован на 800 000 руб. за отказ сотрудничать с Федеральной службой безопасности (ФСБ). 

Telegram Messenger LLP (компания базируется в Лондоне) отказалась сотрудничать с ФСБ, которая просила предоставить ей доступ к перепискам пользователей. За это Мировой суд судебного участка №383 Мещанского района Москвы оштрафовал компанию. Павел Дуров, создатель мессенджера, в тот же день заявил о намерении обжаловать решение суда и объявил, что интересы компании представит "Агора". 

"Интересы компании представляет адвокат Рамиль Ахметгалиев, это ведущий адвокат "Агоры", – сообщил Чиков. Правовая позиция компании основана на нескольких доводах: 

 ФСБ не представила ни компании, ни суду решения, позволяющие убедиться в наличии законной цели, оснований и в соблюдении порядка ограничения конституционных прав граждан.
Таким образом, оснований полагать, что указанные в запросе телефонные номера действительно существуют, принадлежат каким-либо физическим лицам, которые являются пользователями Telegram, а главное, причастны к какой-либо преступной, а тем более террористической деятельности, нет, кроме голословного утверждения ФСБ, которому по какой-то причине мировой судья безоговорочно поверил.

 Служба настаивала именно на предоставлении ключей декодирования. Предоставление именно этой информации создавало реальную угрозу для неопределенного круга лиц по контролю их переписки.

 Суд первой инстанции даже не стал проверять, располагает ли компания сведениями, интересующими ФСБ.

 Мировой суд не имел права рассматривать данное дело. 
В случае совершения административного правонарушения на территории России иностранным юридическим лицом и невозможности производства процессуальных действий с его участием, материалы дела передаются в Генпрокуратуру, которая решает вопрос об их направлении в компетентные органы иностранного государства для осуществления административного преследования.

 В судебном заседании не принимал участия ни представитель ФСБ, ни прокурор, ни назначенный защитник, ни свидетели. "Судья провел заседания и вынес решение в буквальном смысле в гордом одиночестве, не задавшись ни одним вопросом, не поставив под сомнение ни один довод,– пишет Чиков. – Суд первой инстанции, приняв "на веру" данные, представленные ФСБ России, провел судебное заседание по делу, затрагивающему интересы 100 млн человек, в отношении иностранной компании с капитализацией свыше $1 млрд без единого участника и вынес обвинительное постановление".

Кроме того, ФСБ требовала прислать ключи дешифровки на общий ведомственный адрес электронной почты, "не защищенный от несанкционированного доступа". "Адрес электронной почты является одним из каналов обращения граждан в Службу, по которым запрещено (!) передавать сведения ограниченного распространения, к коим, безусловно, относятся и ключи шифрования Telegram", – пояснил Чиков. 


25 октября о намерении судиться с ФСБ из-за Telegram также заявили журналисты Олег Кашин и Александр Плющев. Они считают, что требование о предоставлении ключей затрагивает их право на конфиденциальное общение с источниками информации (см. "Журналисты подают в суд на ФСБ из-за Telegram"). 

Рамиль Ахметгалиев, который представит интересы мессенджера, в октябре смог добиться восстановления статуса для Сергея Наумова – адвоката, который пришел на одно из своих заседаний в джинсовой куртке-безрукавке, шортах и бандане (см. "Адвокат в шортах и бандане вернет свой статус").