Новости
23 октября 2017

"Балтинвестбанк" снова зовут в суд по банковской гарантии

"Балтинвестбанк" снова зовут в суд по банковской гарантии

Zabys Marketing Limited (ZML) подала в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск о взыскании 1,5 млрд руб. с ПАО "Балтийский инвестиционный банк" (дело № А56-81615/2017). Рассмотрение дела пройдет 30 ноября.

Дело рассмотрит судья Дарина Шустова. Другие подробности иска пока неизвестны, при этом стороны судятся не впервые. В 2016 году зарегистрированный на Каймановых островах офшор ZML требовал признать недействительным отказ руководителя временной администрации "Балтинвестбанка" (БИБ) Константина Яковлева исполнить договор уступки прав, заключенный между офшором и банком в 2015 году.

Как следует из судебного акта в соответствии с заключенным договором банку передавалось право требования взыскания 1,5 млрд рублей с Flextrade Logistic LTD, зарегистрированного на Британских Виргинских островах, а банк в свою очередь уступил ZML право требования аналогичной суммы с Стратола Инвестмент ЛТД, зарегистрированной на Кипре. 

Однако руководитель временной администрации БИБ отказался от исполнения договора уступки прав, что и стало предметом спора в Арбитражном суде Москвы. В обоснование своей позиции ответчик ссылался на закон о банкротстве, согласно которому временная организация имеет право отказаться от исполнения сделок банка. 

Истец же указывал на то, что в соответствии с законом о банкротстве ответчик может отказаться от исполнения  только той сделки, которая еще не была исполнена, тогда как договор уступки прав был добросовестно исполнен обеими сторонами, между ZML и БИБ произошел обмен правами требований. Суд занял позицию ответчика: «Истец не доказал, какие именно его права нарушены и могли бы быть восстановлены в случае удовлетворения исковых требований о заявленном предмете по заявленным основаниям», ─ постановил АСГМ. Не получив поддержки своих требований в этом процессе, ZBL инициировал спор о взыскании денежных средств по банковской гарантии.

При этом в настоящее время в судах Северо-Западного округа уже рассматривается сразу несколько дел о взыскании с БИБ денежных средств в пользу держателей банковских гарантий (А56-23165/2016, А56-53659/2016, А56-18369/2016, А56-68044/2016).

Следует отметить, что в конце 2015 года банк рухнул, и ЦБ ввел в нем на полгода временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Санатором БИБ стал московский «Абсолют Банк», которому перешел весь пакет акций.