Новости
26 октября 2017

ФНС разъяснила, когда применять льготную ставку по земельному налогу

ФНС разъяснила, когда применять льготную ставку по земельному налогу

Ограниченные в обороте земельные участки облагаются налогом со ставкой 0,3% и меньше только в том случае, если выполняются все установленные законом условия. Соответствие одному из них не дает право на понижение налога, подчеркивает ФНС. Земельный участок помимо обозначенного статуса должен принадлежать государству или муниципалитету.

Пояснение ФНС связано с недавним спором с налогоплательщиком, который необоснованно занизил ставку земельного налога до 0,1% вместо 1%. Нарушение ведомство выявило во время камеральной проверки. Однако налогоплательщик счел правым себя и подал жалобу в вышестоящий налоговый орган.

Заявитель указал на то, что имеет лицензию на деятельность, связанную с обеспечением обороны России, а его акции находятся в госсобственности. При этом Налоговый кодекс говорит, что налоговая ставка не может превышать 0,3% в случае, если земельный участок предоставлен для обеспечения обороны (ст. 394, п.1, пп.1).

ФНС России оставила жалобу без удовлетворения. Хоть земля налогоплательщика действительно имеет статус ограниченной в обороте, предоставить ее для нужд обороны и безопасности никак нельзя, так как участок принадлежит частному лицу. В доказательство своей правоты надзорный орган приводит решение Верховного суда России от 11 октября 2017года по делу № 308-КГ17-6729. Тогда суд рассмотрел аналогичный спор между ОАО «325 авиационный ремонтный завод» и налоговой инспекцией Таганрога.