Новости
26 октября 2017

Совфед поддержал идею создания алиментного фонда

Совфед поддержал идею создания алиментного фонда

Комитет Совета Федерации по социальной политике поддержал предложение о создании в России государственного алиментного фонда, передает ТАСС. Его создание позволит более эффективно взыскивать алименты с должников, что в конечном итоге приведет к защите прав несовершеннолетних детей.

Об этом заявила член Совфеда Елена Попова, выступая на круглом столе, посвященном алиментным обязательствам. Она отметила, что поскольку в настоящее время уже существует механизм выплат долгов по зарплатам из Фонда социального страхования (ФСС), логичным шагом будет предусмотреть аналогичный фонд и для алиментных обязательств. 

"Это будет правильным, потому что, на самом деле, самое главное для нас – это защита интересов всех несовершеннолетних детей в семьях, в том числе в новых семьях, которые отцы создали, имея за собой задолженность по <...> выплате алиментов", – пояснила Попова и добавила, что при разработке концепции будет учитываться именно пример выплат из ФСС. Фонд сначала выплачивает долги по зарплатам, а потом отсуживает выплаченные средства непосредственно у должников – например, такой механизм применяется при банкротстве. 

С инициативой создания алиментного фонда в июне выступила глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева. Она считает, что фонд поможет разыскивать родителей, которые не платят алименты. 

20 октября Госдума приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий судебным приставам задерживать должников по алиментам. "Это позволит защитить права наиболее социально уязвимых категорий граждан: детей, одиноких матерей, инвалидов, пенсионеров и других", – отметил автор законопроекта Павел Крашенинников (см. "Судебные приставы получили право задерживать должников по алиментам").