Новости
30 октября 2017

Правительство проработает идею создания центра реформ

Правительство проработает идею создания центра реформ

Правительство обсудит возможность создания надминистерского органа, который будет разрабатывать реформы и координировать их проведение – так называемой "Администрации роста". Об этом пишет РБК.

Поручение аналитическому центру при Правительстве "проработать и доложить предложения" по "Администрации роста" подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Отзывы на инициативу, выдвинутую Столыпинским клубом во главе с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым в рамках "Стратегии роста", должны подготовить все министерства и ведомства.

Идея заключается в том, чтобы "отделить управление развитием от управления текущим функционированием". В нынешнем состоянии система госуправления малоэффективна из-за перегруженности, полагают "столыпинцы": в частности, ежедневно чиновник должен выполнять по 7 поручений от президента и еще по 19 – от премьер-министра и вице-премьеров. Поэтому функции стратегического планирования, аналитики на базе big data, подготовки и контроля за реализацией "дорожных карт" предлагается вынести в отдельный офис.

По задумке, работу нового госоргана пропишут в специальном законе. Его руководителя подчинят напрямую президенту, однако он также получит ранг вице-премьера по развитию. Новый госорган должен получить возможность принимать важные законопроекты в ускоренные сроки – например, в течение месяца. Стратегии развития, их KPI (key performance indicators, ключевые показатели эффективности) и "дорожные карты" должны быть обязательны для исполнения, причем первые необходимо оформлять в формате законов. Также нужно "принять особый порядок принятия инициируемых "Администрацией роста" документов, особый порядок визирования этих инициатив ведомствами", считает Титов.

Схожую по смыслу инициативу предлагала и другая экспертная площадка – Центр стратегических разработок Алексея Кудрина. Там оговаривалось, что полномочия подобной структуры должны быть ограничены сферами, в которых "ручное управление – единственно возможный способ гармонизации позиции".