Новости
31 октября 2017, 11:57

Крымские татары пожаловались в ЕСПЧ на штрафы за несанкционированный автопробег

Крымские татары пожаловались в ЕСПЧ на штрафы за несанкционированный автопробег

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) попросили разобраться с российской практикой наказаний за несогласованные с властями автопробеги, которые с весны прошлого года приравниваются к митингам. Об этом пишут "Ведомости".

18 мая в Судаке традиционно проходят траурные мероприятия в память о жертвах массовой депортации крымско-татарского населения в 1944 году. В прошлом году городские власти отклонили уведомление на их проведение, поданное местные активистами. В этот же день полиция оштрафовала четверых татар на 20 000 рублей за езду с национальными флагами в окнах их автомобилей.

Машины подавали "беспрерывные звуковые сигналы", сказано в протоколах о правонарушении. По мнению силовиков, заявители проводили "публичное мероприятие с использованием автомобиля без подачи в установленном порядке уведомления". Татары же сочли, что их права на свободу выражения мнения, свободу собраний и запрет дискриминации (ст. 10, 11 и 14 Конвенции о правах человека) оказались нарушены, и пожаловались на притеснения в Страсбург.

Адвокат правозащитной группы "Агора" Александр Попков, представляющий заявителей в европейском суде, настаивает, что дискриминация крымских татар имеет место: например, в День Победы никому не воспрещается ездить с национальными флагами. Это единственная жалоба такого рода в ЕСПЧ, но есть и схожее обращение – от активистов Объединения перевозчиков России, оштрафованных за нарушение закона о митингах после их протеста против "Платона" (см. "Активисты, выступающие против "Платона", пожаловались в ЕСПЧ на правомерность задержания").