Новости
31 октября 2017, 14:10

Минстрой: ставка по ипотеке опустится до 9%

Минстрой: ставка по ипотеке опустится до 9%

Заместитель Министра строительства Никита Стасишин сообщил, что ставки по ипотеке продолжат снижаться, это поможет 8 млн человек купить жилье к 2020 году. 

У Минстроя есть проект «Ипотека и арендное жилье», в рамках которого ведомство занимается развитием рынков ипотеки, жилищного строительства и арендного жилья.

По словам Стасишина, с 2005 по 2016 год ипотеку взяли 6 млн россиян, и к 2020 году это число увеличится более чем в два раза – до 14 млн человек.

«Это будет возможным за счет того, что процентная ставка по ипотеке станет доступнее. Мы рассчитываем, что к концу 2017 года реальная ставка на рынке может стать меньше 9,5%», – заявил замминистра.

Ставка будет опускаться и дальше, убежден Стасишин. Он сказал, что к 2020 году она станет меньше 9%. 

Министерство в свою очередь продолжит реализовывать свой проект, сейчас в нем участвует 32 субъекта РФ. До конца года Минстрой планирует дополнительно ввести 6 млн кв. м жилья, а в 2018 году – еще 8 млн кв. м. «Это говорит о более эффективном расходовании бюджетных средств», – считает Стасишин.

В сентябре этого года средняя ставка по ипотеке оценивалась в 10,9% годовых, но уже тогда глава «Сбербанка» Герман Греф и министр строительства Михаил Мень рассчитывали, что она снизится. Таких же взглядов придерживались аналитики Агентства ипотечного жилищного кредитования.