Новости
1 ноября 2017

Россия заняла 35-е место в рейтинге Doing Business – 2018

Россия заняла 35-е место в рейтинге Doing Business – 2018

Россия изменила положение в рейтинге Doing Business – 2018 от Всемирного банка, переместившись с 40-го на 35-е место (всего – 190). Это лучший показатель среди стран, входящих в БРИКС и в Евразийский экономический союз.

Позиция в рейтинге определяется исходя из десяти критериев. Россия набрала 75,5 баллов (Китай – 65,3, Германия и США – около 82, Новая Зеландия – 86,55). Кроме того, учитывается то, насколько активно страна проводит реформы, упрощающие ведение бизнеса, рассказывают "Ведомости". В этом году составители Doing Business обнаружили в России как минимум пять таких мер. Среди них – упрощение порядка уплаты таможенных платежей благодаря их централизованному учету на едином лицевом счете. Это, в частности, помогло РФ подняться со 140-го на 100-е место по направлению международной торговли.

Традиционно сильными сторонами России являются простые условия регистрации собственности (9-е место) и бизнеса (26-е), а также обеспечение исполнения госконтрактов (18-е), хотя эти показатели за год и снизились. Также РФ вошла в число лучших стран по подключению к электросетям, отыграв двадцать позиций (10-е). Проблемные направления – это "уплата налогов" (52-е), "разрешение неплатежеспособности" (54-е), "получение разрешений на строительство" (115-е). Недавно сообщалось, что ситуацию в последней сфере российские власти намерены исправить (см. "Минстрой хочет допускать к строительным работам до оформления всех документов").

Министр экономического развития Максим Орешкин на совещании Правительства с Владимиром Путиным сообщил, что российские темпы продвижения вверх по итогам 2017 года – одни из лучших в мире, пишет "Коммерсантъ". Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что Россия должна оказаться "в первой двадцатке рейтинга". Более того, Москва намерена не просто догонять лидеров, "но и создавать совершенно новые безбарьерные правила для бизнеса". "Нужно опережать стандарты Doing Business, чтобы к опыту России обращались остальные участники рейтинга", – добавил Шувалов.