Новости
1 ноября 2017, 12:58

Эксперты Кудрина подсчитали, что до 2% региональной элиты попали в уголовные дела

Эксперты Кудрина подсчитали, что до 2% региональной элиты попали в уголовные дела

Новые губернаторы-технократы могут не справиться с управлением регионами из-за социально-экономической напряженности, которая возрастет после выборов президента, полагают в Комитете гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина. Региональные элиты не могут выправить ситуацию, кроме того, они сами находятся под давлением сверху – почти 2% чиновников высшего звена стали фигурантами уголовных дел, пишут "Ведомости".

В 2017 году главы сменились в 19 регионах России. Одиннадцать из них были назначены в ходе осенней ротации (см. "Путин объяснил, почему уволил 11 губернаторов"). Из них только трое ранее были связаны с субъектами, которыми поставлены руководить, отмечают "кудринцы" в своем докладе. По их мнению, такие губернаторы интересуют Москву лишь в краткосрочной перспективе, чтобы обеспечить больший контроль за регионом в период президентских выборов. Это лояльные федеральной власти кризисные управляющие "без опыта публичной политики, не чувствующие, как устроены региональные элиты и не связанные с ними". Эффективными лидерами они стать не смогут, категоричны в КГИ.

Число регионов повышенного риска снизилось из-за улучшения экономической ситуации. Однако положение дел в плане качества политических институтов и роста протестной активности ухудшилось. Эксперты КГИ считают, что эффект может проявиться после президентских выборов.

При этом в некоторых регионах прошли масштабные чистки среди высокопоставленных чиновников. Это наиболее заметно в Калмыкии, Марий Эл, Удмуртии, Хакасии, Пермском и Приморском краях, Владимирской, Ивановской, Кемеровской, Мурманской областях. За прошлый год под уголовное преследование попали один губернатор, 13 вице-губернаторов, четыре мэра региональных столиц. За нынешний – два бывших губернатора, восемь вице-губернаторов и один мэр. Высший эшелон региональной элиты насчитывает порядка 900 человек. Фигурантом уголовного дела стал каждый 50-й, подсчитали в КГИ.