Новости
1 ноября 2017, 22:39

По делу Белых допросили экс-министра

По делу Белых допросили экс-министра

В Пресненском районном суде города Москвы состоялось очередное, девятое по счету, заседание по делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. Прокурор и судья Татьяна Васюченко продолжили допрос свидетелей – на этот раз на их вопросы ответил бывший Министр лесного хозяйства региона Равиль Ахмадуллин, а также Борис Веснин, бывший пресс-секретарь губернатора Кировской области.

Равиль Ахмадуллин с 2010 года возглавлял департамент лесного хозяйства Кировской области, а с 2015 года работал Министром лесного хозяйства. 

Свидетель заявил, что ему не было известно, оказывал ли Белых какое-либо покровительство "Нововятскому лыжному комбинату" (НЛК) и другим предприятиям. О том, что Белых дали взятку, свидетель узнал "из телевизора". О каких-либо финансовых взаимоотношениях между экс-губернатором и главами предприятий он не знал. 

Белых поблагодарил Ахмадуллина за "правдивые ответы", а прокурор попросила свидетеля охарактеризовать подсудимого. "Грамотный, ответственный, постоянно работающий. Ну вот так, наверное", – ответил на вопрос прокурора Ахмадуллин. 

Впрочем, в ходе заседания выяснилось, что ранее Ахмадуллин давал другие показания. В суде зачитали протокол допроса, в котором свидетель заявлял: Белых был заинтересован и принимал решения в пользу НЛК. "Нет, такого не было никогда", – ответил свидетель. После многочисленных вопросов судьи относительно иных расхождений в показаниях Ахмадуллин заявил, что "многого не помнит". В конце допроса он заявил, что сегодня дал "более точные" показания. 

После короткого перерыва был допрошен Борис Веснин. Помимо должности пресс-секретаря он также работал в должности главы департамента информационной работы, руководителя департамента внутренней политики и зампреда Правительства региона.

Веснин знаком с Белых уже около 15 лет и в начале допроса заявил, что "уважал и уважает Никиту Юрьевича". Веснин рассказал, что периодически получал от экс-губернатора поручения передать деньги кому-либо, и назвал это "товарищеской просьбой". По его словам, передаваемые суммы никогда не превышали "десятков тысяч рублей". Свидетель также отметил, что "ничего не знает" о "деловых контактах", приносящих Белых финансовую прибыль. Много вопросов Веснину задали и по поводу образа жизни экс-губернатора. Тот отметил, что Белых жил достаточно скромно и не был замечен в получении дорогостоящих подарков. "Обычные траты здорового мужчины", – охарактеризовал траты подсудимого свидетель Веснин.

"Юбилейное", десятое заседание по делу экс-губернатора состоится через 2 недели, 15 ноября. Напомним, что суду еще предстоит допросить главного свидетеля, предпринимателя Юрия Зудхаймера, но тот уже дважды не являлся в заседания. 

Краткая история дела 

Никиту Белых задержали сотрудники ФСБ и СКР 24 июня 2016 года в ресторане на Новом Арбате при получении взятки в €150 000. Деньги передавал член совета директоров «Нововятского лыжного комбината» Юрий Зудхаймер. По его словам, Белых требовал оплатить его избирательную кампанию. Это была уже не первая сделка. Ранее представители комбината передали, по версии следствия, экс-губернатору €450 000. По версии следствия, он получал деньги от кировских предпринимателей за покровительство. В частности, за участие в инвестпроектах и ослабленное внимание налоговой службы к "Нововятскому лыжному комбинату". Сам Белых свою вину отрицает и называет обвинения, предъявляемые ему, абсурдными. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Предыдущие восемь заседаний были посвящены допросу свидетелей – Альберта Ларицкого и Екатерины Рейферт, а также самого обвиняемого. На втором заседании, которое состоялось 13 сентября, выяснилось, что у Белых закончились деньги на оплату услуг двух адвокатов – Дмитрия Кудряшова и Ирины Ярош. С того дня они не участвуют в процессе, а интересы экс-губернатора представляет один Андрей Грохотов

На днях дело Белых прокомментировал Владимир Путин. Он назвал позицию защиты экс-губернатора "странной".