Новости
2 ноября 2017, 12:42

Экс-главу «Дальспецстроя» отправили в СИЗО

Экс-главу «Дальспецстроя» отправили в СИЗО

Дальневосточный окружной военный суд отправил экс-главу «Дальспецстроя» Юрия Хризмана и главного бухгалтера предприятия Владимира Ашихмина в СИЗО. Ранее они находились под домашним арестом. Обвиняемые фигурируют в деле о хищениях на космодроме «Восточный», сообщает ТАСС.

Судебное производство по делу началось 5 мая 2016 года, заседания проходили в закрытом режиме, так как оглашавшаяся на них информация содержала гостайну. Ашихмин и Хризман обвиняются в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 285 УК) при строительстве объектов космодрома «Восточный», что повлекло за собой ущерб в 5,2 млрд руб.

Кроме этого, Юрий Хризман и его сын Михаил Хризман, бывший спикер законодательной думы Хабаровского края, а также Виктор Чудов, экс-председатель законодательной думы Хабаровского края, обвиняются в присвоении организованной группой 106 млн руб. «Дальспецстроя» (ч. 4 ст. 160 УК) в 2006–2009 годах. По версии следствия, злоумышленники закупали строительные материалы для нужд «Дальспецстроя» по завышенным ценам у подконтрольных организаций. В частности, для этих целей создали ООО «Проминвест», ООО «ЮМИКС», ООО «Паритет-Поставка» и ООО «РК-Пром», сообщает региональное издание DVHAB.ru.

Уголовное дело составляет 230 томов. Обвиняемые вину не признают. Их защищают семь адвокатов. Потерпевшими по делу признаны «Дальспецстрой» и госкорпорация «Роскосмос».