Новости
2 ноября 2017

Бывшие акционеры ЮКОСа отозвали иски к России

Бывшие акционеры ЮКОСа отозвали иски к России

Все аресты с имущества России в Бельгии, наложенные по искам бывших акционеров ЮКОСа, окончательно снимут. Все судебные разбирательства, инициированные теми же лицами, либо приостановлены, либо прекращены. Об этом сообщил ТАСС руководитель Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков, который представляет интересы России по делу ЮКОСа.

Кондаков отметил, что суд Брюсселя вынес решение о снятии арестов с имущества России еще в июне 2017 года, но заявители подали апелляцию. «Увидев через несколько месяцев бесперспективность жалобы, они просто отозвали свой иск», ─ говорит юрист. По его словам, теперь главная борьба развернется в Апелляционном суде Гааги, от которого Россия ждет подтверждения решения Окружного суда Гааги. Он в апреле 2016 года отменил вердикт арбитража Гааги, который в 2014 году обязал Россию уплатить компаниям экс-акционеров ЮКОСа $50 млрд.

Ранее бывшие акционеры ЮКОСа отозвали аресты имущества России во Франции. Представитель истцов Джонатан Хилл пояснил тогда, что заявители желают сосредоточить силы на суде в Гааге. Однако не исключают, что возобновят судопроизводство во Франции.

Экс-владельцы ЮКОСа требуют признать Россию виновной в нарушении статьи 13 Энергетической хартии. Она запрещает национализировать и принудительно отчуждать частную собственность без справедливых целей и компенсации. Полученный ущерб заявители оценили в $114 млрд. Кроме того, летом 2014 года Европейский суд по правам человека постановил взыскать с России €1,87 млрд в пользу истцов. Страсбургский суд установил, что Россия нарушила ст. 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство) и ст. 1 Протокола № 1 к Конвенции (право на защиту частной собственности).