Новости
2 ноября 2017

Минюст работает над законом об изъятии единственного жилья у должников

Минюст работает над законом об изъятии единственного жилья у должников

Министерство юстиции продолжит дорабатывать законопроект об изъятии единственного жилья у должников. Проект поправок еще не внесен в Правительство.

Как сообщили RNS в пресс-службе Минюста, в настоящий момент законопроект дорабатывается с учетом предложений, поступивших от заинтересованных органов государственной власти. После внесения необходимых изменений он будет внесен в Правительство, которое по результатам рассмотрения может отправить его на рассмотрение уже в Госдуму. 

В настоящее время неплательщиков, в отношении которых вынесли судебные решения о взыскании задолженности, не могут лишать единственного жилья. Должники продолжают жить в нем, им лишь запрещают его продажу или обмен. Однако в 2012 году Конституционный суд предписал федеральному законодателю установить пределы исполнительского иммунитета на такую недвижимость, который, по мнению суда, нарушает права взыскателей (см. "Иммунитет на жилье должника ограничат в пользу интересов кредитора  решение КС"). 

Законопроект, который Минюст в январе 2017 года вынес на общественное обсуждение, уточняет характеристики единственного жилья должника, на которое разрешат обращать взыскание. Согласно поправкам, такая возможность допускается при условии, что площадь единственного жилья более чем в два раза превышает норму предоставления площади жилья, установленную по закону для должника и членов его семьи. Жилье предлагается изымать, только если у неплательщика нет необходимых средств и другого имущества, на которое можно обратить взыскание. Замминистра юстиции Михаил Гальперин отмечал, что законопроект в случае его принятия затронет более 7000 должников по алиментам.