Новости
3 ноября 2017

Москвич подал иск к штабу Навального о возврате пожертвования

Москвич подал иск к штабу Навального о возврате пожертвования

Савеловский районный суд города Москвы зарегистрировал иск жителя Москвы Михаила Костенко к Леониду Волкову, главе предвыборного штаба Алексея Навального. Заявитель утверждает, что пожертвовал политику 50 000 руб. на президентскую кампанию, но теперь хочет получить деньги назад, сообщает "РИА Новости". Причиной тому судимость Навального, из-за которой политик не может участвовать в выборах.

Алексей Навальный выступает в судебном деле третьим лицом. Суд принял иск к производству и назначил предварительное заседание на 17 ноября. Заявитель обвиняет Навального в необоснованном обогащении.

Ранее глава ЦИК Элла Памфилова предупреждала россиян, что Навальный не сможет избираться в президенты в 2018 году из-за непогашенной судимости. Такая возможность представится только после 2028 года. По российскому законодательству, судимый за тяжкое преступление имеет право участвовать в президентских выборах только спустя 10 лет со дня погашения или снятия судимости. В мае 2017 года Кировский областной суд подтвердил вердикт Ленинского районного суда города Кирова и назначил Алексею Навальному пять лет лишения свободы условно. Политика признали виновным по ст. 160 УК (присвоение и растрата). В частности, в растрате более 16 миллионов рублей компании «Кировлес».