Новости
3 ноября 2017, 14:47

Представлена первая концепция правового регулирования криптовалют

Представлена первая концепция правового регулирования криптовалют

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов совместо с Институтом экономики роста представили концепцию регулирования криптовалют в России.

Презентация состоялась в рамках пресс-брифинга, передает RNS. "Регулирование криптовалют не должно служить фискальным целям – налоги не главное", – отмечается в проекте. Предлагается закрепить в законодательстве основные термины, установить правила обмен криптовалют на рубли и иностранные валюты, а также урегулировать ICO и процесс добычи криптовалют. 

Закон об информации предлагается дополнить такими понятиями, как блокчейн, токен и майнинг. А вот понятие и определение криптовалюты предлагается закрепить в ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле". Криптовалюты предлагается запретить к применению в гражданско-правовом обороте, например, ими нельзя будет расплачиваться за товары и услуги. В то же время их можно будет обменивать на рубль или другие валюты. Впрочем, такие сделки можно будет проводить только с теми криптовалютами, которые имеют оператора или центр эмиссии. Вопрос допуска криптовалют к обмену на валюты реальные будет решать ЦБ, а сам обмен смогут производить банки.

Отдельно отметим, что процесс майнинга, то есть добычи криптовалюты, предлагается не облагать налогом

Обсуждение необходимости регулирования криптовалют на государственном уровне активно ведется последние полгода. Результатом обсуждений стало октябрьское поручение президента Владимира Путина Правительству и Центробанку к 1 июля 2018 года разработать и законодательно утвердить правила по организации распространения криптовалют и их производству (см. "Путин поручил Правительству узаконить ICO и криптовалюты").