Новости
3 ноября 2017, 15:10

ЕСПЧ отклонил семь жалоб на Россию

ЕСПЧ отклонил семь жалоб на Россию

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал неприемлемыми семь жалоб против России. В них заявители указывали на нарушения прав на жизнь, свободу, личную неприкосновенность и справедливый суд, а также на применение пыток и унижение достоинства. Об этом сообщает Минюст.

ЕСПЧ отказался рассматривать жалобы «С.А. Яшин против России» и «А.Е. Пономарев против России». Стоит заметить, что заявителями являются вовсе не известные оппозиционные политики-однофамильцы, они имеют другие имена. Заявитель первой жалобы игнорировал запросы ЕСПЧ. Обращение Андрея Пономарева ЕСПЧ не принял, так как посчитал произведенный над заявителем суд справедливым.

ЕСПЧ отказал участнику митинга 6 мая 2012 года на Болотной площади Артему Щекину. Заявитель на запросы суда не отвечал, а Минюст смог привести убедительные доводы безосновательности обвинений Щекина в применении к нему пыток и несправедливый судебный вердикт.

Страсбургский суд поддержал позицию Минюста в деле «Ботяновская против России», указав, что заявительница использовала не все внутригосударственные способы правовой защиты. Отклонение жалоб узбекистанцев «U.A. против России» и «R.S. против России» суд не принял, потому что представитель заявителей представил неполную информацию по делам. При этом не поступало сведений и о том, что госорганы как-то ограничивают доступ защитника к инициаторам жалоб.

В жалобе «Баранов против России» заявитель указывал на незаконное лишение свободы, однако Европейский суд нарушений не нашел и указал на прецедент в пользу Минюста ─ жалобу «Яшин против России».