Новости
8 ноября 2017, 22:46

Льготников защитят от управляющих компаний

Льготников защитят от управляющих компаний

Депутаты внесли в Госдуму законопроект, согласно положениям которого факт задолженности по жилищно-коммунальным услугам официально смогут установить только судебные органы.

Действующие положения Жилищного кодекса устанавливают, что субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются ветеранам труда, инвалидам и другим льготникам только при условии отсутствия у них задолженности по оплате ЖКУ. При этом факт отсутствия задолженности подтверждается официальной справкой от поставщиков услуг и управляющих компаний.

Авторы законопроекта, справедливоросс Олег Шеин и единоросс Михаил Тарасенко, отмечают: данная норма сформулирована неудачно. "Факт отсутствия задолженности должен быть подтвержден официальной справкой от поставщиков услуг и управляющих компаний", – отмечают они. Кроме того, норма не оговаривает трехлетних сроков исковой давности, и, таким образом, "частные компании при обращении к ним потребителя за справкой об отсутствии долгов могут выставить претензии за 2010, 2005 или 1913 год". 

В пояснительной записке к законопроекту также говорится, что в настоящее время задолженность по оплате ЖКУ имеет лишь каждый двадцатый. "Лишь один потребитель из двадцати имеет задолженность по ЖКУ, но остальные девятнадцать должны тратить свое личное время для сбора справок по многочисленным фирмам для подтверждения своей добросовестности", – поясняют авторы поправок. В связи с этим они предлагают законодательно закрепить норму, согласно которой факт задолженности официально могут установить только судебные органы.

Это позволит существенно упростить работу органов соцзащиты и уменьшить временные затраты добросовестных лиц, поскольку новелла позволит получать списки должников из одного адреса – службы судебных приставов. 

Ознакомиться с текстом законопроекта № 308662-7 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" можно здесь