Новости
9 ноября 2017

Депутаты предложили судам определять должников по оплате коммунальных услуг

Депутаты предложили судам определять должников по оплате коммунальных услуг

Депутаты Госдумы Олег Шеин и Михаил Тарасенко внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который предлагает устанавливать факт задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) только судам. Сейчас за таким подтверждением потребители услуг обязаны обращаться в управляющие компании, которые могут этим воспользоваться в своих корыстных целях, говорится в пояснительной записке проекта.

По российскому законодательству ветераны, инвалиды и прочие льготные категории могут получать государственные субсидии и компенсацию по расходам на оплату ЖКУ. Однако для этого требуется предоставить справку об отсутствии задолженности по оплате этих услуг за период не больше трех лет. Выдают справки поставщики услуг, что дает им возможность давить на своих клиентов в споре о размере платежей.

Кроме того, Жилищный кодекс не оговаривает трехлетних сроков исковой давности. «Частные компании при обращении к ним потребителя за справкой об отсутствии долгов могут выставить претензии за 2010-й, 2005-й или 1913 год», – пишут депутаты.

Собираемость по платежам за ЖКУ в России составляет, по данным Минстроя, 95%. «Очевидно, что данная пропорция еще выше среди льготных категорий граждан, относящихся, как правило, к числу пожилых лиц, которые отличаются особой платежной дисциплиной», ─ считают авторы законопроекта. Из этого они приходят к выводу, что лишь один потребитель из 20 имеет долги, остальные же вынуждены тратить время на сбор справок в многочисленных фирмах.

Принятие поправок к Жилищному кодексу упростит работу органов соцзащиты и облегчит процедуру получения справок добросовестным плательщикам, отмечают Шеин и Тарасенко. По их мнению, предложенный законопроект мотивирует поставщиков ЖКУ решать споры с должниками в суде, а также исключит возможность предъявления потребителям долгов за пределами сроков исковой давности.

Полный текст законопроекта № 308662-7 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» можно прочитать здесь (.pdf).