Новости
10 ноября 2017

Конституционный суд не разрешил заменять штрафы для чиновников на предупреждения

Конституционный суд не разрешил заменять штрафы для чиновников на предупреждения

Конституционный суд РФ постановил, что чиновников нельзя освобождать от штрафов, назначенных даже за малозначительные нарушения (дело № 2255-О/2017).

В июле прошлого года в силу вступила ст. 4.1.1 КоАП РФ, которая позволяет заменять штрафы для малого и среднего бизнеса (МСП) на предупреждения, если нарушение допущено впервые, не нанесло вреда здоровью людей, окружающей среде, культурным объектам, а также не причинило имущественный ущерб (см. "В Госдуме предложили избавить бизнесменов от штрафов за первое нарушение").

Запрос в КС направил Черкесский городской суд, куда ранее поступила жалоба заместителя главного бухгалтера финансового управления администрации Черкесска, оштрафованного на 15 000 рублей за несвоевременно размещенное объявление о госзакупке. Горсуд, сочтя нарушение неопасным и не повлекшим ущерба, задумался о применении ст. 4.1.1 КоАП РФ. То, что подобной возможности для госслужащих, в отличие от предпринимателей, законом не предусмотрено, горсуд расценил как нарушение конституционного принципа юридического равенства. Речь идет о "необоснованных различиях административной ответственности за одни и те же административные правонарушения в зависимости от места работы", сказано в запросе.

КС с этим не согласился и в рассмотрении обращения отказал. Из определения следует, что штрафы для малого бизнеса могут оказаться слишком обременительными, а наличие "специальных правил назначения административных наказаний" для субъектов МСП определяется госполитикой в этой области. Чиновники же из числа тех, что отвечают за госзакупки, должны отвечать в соответствии с законодательством о контрактной системе.

КС осторожно относится к так называемой положительной дискриминации: если нарушение совершает представитель власти, то оно опаснее для общества, чем нарушение представителя бизнеса, пишут "Ведомости".