Новости
10 ноября 2017

Moody's спрогнозировало последствия ужесточения требований к ипотеке

Moody's спрогнозировало последствия ужесточения требований к ипотеке

Рейтинговое агентство Moody’s подготовило обзор, в котором оценило возможные последствия ужесточения ЦБ требований к ипотеке с небольшим первоначальным взносом. ЦБ планирует с начала 2018 года повысить коэффициенты риска по ипотечным кредитам с большой долей кредита в стоимости имущества (loan-to-value, LTV). Больше всего это повлияет на ВТБ24, «Возрождение», «Абсолют Банк» и «ДельтаКредит».

1 ноября Банк России опубликовал проект указания о перерасчете нормативов достаточности капитала. Банк вводит повышенные коэффициенты риска к ссудам, выданным после 1 января 2018 года:

  • 150% по ипотечным кредитам с LTV больше 80%;
  • 150% по кредитам на финансирование договоров долевого участия в строительстве при первоначальном взносе заемщика менее 20%;
  • 200% по ипотечным кредитам, по которым LTV на дату выдачи ссуды превышает 90%.

Меньше всего нормы повлияют на "Райффайзенбанк", Сбербанк, банк "Санкт-Петербург", "Россельхозбанк" и "Газпромбанк", считает Moody's.

Рейтинговое агентство объясняет меру ЦБ стремлением уменьшить риски на ипотечном рынке, где в последние годы наблюдается рост спроса. Он связан с тем, что в России снизились процентные ставки по ипотечным кредитам с 13,12% до 11,1% на 1 октября 2017 года. И тенденция на уменьшение ставки еще сохраняется, считают в Moody's. При этом, если заемщик берет кредит и может внести первоначально не больше 20%, то, как правило, он испытывает большие трудности с исполненим обязательств и в дальнейшем. Мера ЦБ поможет минимизировать число таких кредитов.