Новости
13 ноября 2017, 12:28

Опрос: в борьбе с терроризмом можно нарушать закон

Опрос: в борьбе с терроризмом можно нарушать закон

Фонд Фридриха Науманна провел опрос 1600 россиян об их отношении к свободе. Только пятеро как-то связали понятия «свобода» и «демократия», а больше половины допускают нарушение закона ради борьбы с терроризмом. Самым лучшим способом отстаивания своих свобод граждане чаще всего называли обращение в прокуратуру (25,5%) и напрямую к президенту страны (23,1%), сообщает «Коммерсантъ».

К правозащитникам готовы обратиться оказались только 11,1%, еще 10,5% попробуют предать нарушение их прав огласке через СМИ и блогосферу, а 2,4% видят выход в массовых демонстрациях.

Большинство респондентов (51,4%) считают, что для борьбы с терроризмом позволительно нарушать закон. Против этого высказались 42,8%. При этом лишь 5% обозначили свободу как демократию, 11% назвали свободу хорошей жизнью, 15% – независимостью от кого-либо, а 31% приравняли свободу к свободе передвижения, выбора, голоса и самореализации.

Научный консультант проекта Дмитрий Рогозин рассказал «Огоньку», что 70% людей из первоначальной выборки не захотели отвечать на вопросы из-за своей невключенности в социум. Сам же опрос показал, что россияне связывают свободу со всем хорошим и радостным или же с госопекой, как это ни странно. Вторая группа думает, что свободна, пока государство о ней заботится, защищает от преступников и коммерсантов.