Новости
13 ноября 2017, 16:32

АФК "Система" требует пересмотра спора с "Роснефтью" по правилам первой инстанции

АФК "Система" требует пересмотра спора с "Роснефтью" по правилам первой инстанции

АФК "Система" просит 18-й арбитражный апелляционный суд рассмотреть спор с "Роснефтью" по правилам первой инстанции. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала заседания. 

18-й ААС рассматривает жалобу "Системы" на решение Арбитражного суда Республики Башкортостан, который 23 августа частично удовлетворил иск "Роснефти" и "Башнефти" к АФК. Согласно обжалуемому решению, компания Владимира Евтушенкова должна выплатить 136 млрд руб. (дело № А07-14085/2017). 

Представитель АФК в суде заявил ходатайство о рассмотрении дела по правилам первой инстанции. "Учитывая, что в настоящее время сомнения в объективности и беспристрастности не устранены и более того – они уже фактически не устранимы, единственный способ для разрешения данных сомнений – это переход к рассмотрению дела по правилам первой инстанции, рассмотрения дела независимым, объективным, беспристрастным судом в отношении которого нет таких сомнений", – мотивировал ходатайство представитель. 

По мнению "Системы", суд первой инстанции при рассмотрении дела допустил три грубых нарушения. Так, в компании считают, что состав суда был "незаконным", поскольку ответчики трижды заявляли отвод судье Ирине Нурисламовой, и все три раза безрезультатно. Кроме того, суд якобы не предоставил всем акционерам право присоединиться к иску, а также "под видом увеличения исковых требований принял к рассмотрению новое требование с самостоятельными предметом и основанием, заявленное с пропуском исковой давности". 

При рассмотрении дела по правилам первой инстанции апелляционный суд должен заново и полностью оценить все обстоятельства дела, изучить доказательства и только после этого выносить решение. Представители "Роснефти" и "Башнефти" в ответ на ходатайство "Системы" заявили, что не видят оснований для его удовлетворения. 

Также в рамках сегодняшнего заседания судья заявила о поступившем в суд от "Системы" заявления о мировом соглашении. Впрочем, представители компании сообщили, что такого заявления не предоставляли. Представители "Роснефти" и "Башнефти" в свою очередь заявили, что не получали и не видели мирового соглашения (см. "АФК «Система» и «Роснефть» отрицают существование заявления о мировом соглашении"). Примечательно, что в сентябре президент Владимир Путин выразил надежду, что такое соглашение между сторонами все же будет достигнуто. 

Следующее заседание по делу состоится в 18-м ААС 4 декабря.