Новости
14 ноября 2017, 14:20

Avito обвинил ЦИАН в копировании объявлений

Avito обвинил ЦИАН в копировании объявлений

Торговая площадка Avito пожаловалась в ФАС на своего конкурента ЦИАН из-за того, что тот якобы скопировал у нее объявления о продаже недвижимости. В компании насчитали больше 150 000 спорных объявлений. Если обвинение подтвердится, ЦИАН будет вынужден удалить их.

Avito попросила антимонопольную службу возбудить дела сразу по нескольким статьям закона о защите конкуренции. В компании считают, что ЦИАН нарушил запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с использованием результатов интеллектуальной деятельности (это ст. 14.5), запрет на недобросовестную конкуренцию путем введения в заблуждение (ст. 14.2) и запрет на иные формы недобросовестной конкуренции (ст. 14.8). ФАС рассмотрит жалобу в течение 30 дней и вынесет решение.

По словам гендиректора Avito Владимира Правдивого, ЦИАН ворует объявления с августа 2017 года и публикует их у себя на сайте. Avito уже направляла ЦИАН письма и досудебные претензии с требованием решить этот конфликт, но, как заявил Правдивый, «на настоящий момент официального ответа менеджмента ЦИАНа нами не получено, незаконное использование контента Avito на сайте cian.ru не прекращено». Его слова приводит «Коммерсантъ».

В Avito «Право.ru» подтвердили, что пожаловались в ФАС на незаконное копирование объявлений, а в ЦИАНе не ответили на запрос. Однако по данным «Коммерсанта» компания уже запросила у Avito информацию о конкретных объявлениях и готова оперативно их удалить, если Avito подтвердит свои права на контент. 

Представитель Avito Андрей Барковский говорит, что компания будет добиваться справедливости: «Мы уверены, что соблюдение закона и забота о пользователях, ответственность перед ними должны лежать в основе бизнес-этики любой компании. Предоставление пользователям недостоверной информации и использование чужого контента без согласия владельца, на наш взгляд, незаконны и неэтичны. ЦИАН называет себя лидером онлайн-недвижимости, по факту им не являясь, и говорит о "проверенном жилье", при этом несанкционированно и некачественно копируя чужой контент». 

«Мы рассчитываем, что коллеги по рынку прекратят эти сомнительные практики и в дальнейшем не будут использовать механизмы недобросовестной конкуренции, – это вредит не только их репутации, но и рынку в целом», – прокомментировал ситуацию для «Право.ru» Барковский.