Новости
15 ноября 2017

ВС определил, какие споры должника рассматриваются в его банкротном деле

ВС определил, какие споры должника рассматриваются в его банкротном деле

Стороны заключили договор купди-продажи недвижимости до банкротства продавца. Покупатель перечислил деньги сразу, а вот продавец с регистрацией перехода права собственности медлил. Когда дело дошло до суда, продавец находился уже в банкротстве. Как быть в этой ситуации, мнения судов разошлись.  

ЗАО «Мосфундаментстрой-6» обратилось с иском в Арбитражный суд города Москвы к ООО «СУ-83 Мосфундаментстрой» о понуждении осуществить регистрацию перехода права собственности на здание (дело № А40-179200/2015). Истец купил недвижимость по договору от 2013 года, тогда же перечислил за неё ответчику 10 млн. руб. Однако ООО «СУ-83 Мосфундаментстрой» регистрировать переход права собственности не спешило. Тогда «Мосфундаментстрой-6» обратился в суд.

АСГМ удовлетворил иск, признав неисполнение обязательств ответчиком. Однако 9-й ААС решение первой инстанции отменил и оставил иск без рассмотрения. Апелляция учла, что в отношении ответчика открыто конкурсное производство. В банкротство фирма "упала" до принятия акта АСГМ, поэтому требования должны рассматриваться в деле о несостоятельности предприятия, посчитала апелляционная инстанция. Кроме того, требования о передаче имущества в банкротном деле трансформируются в денежные – как возврат оплаты по договору.

Арбитражный суд Московского округа постановление апелляции отменил и направил дело на новое рассмотрение в 9-й ААС. По мнению первой кассации, нельзя оставить без рассмотрения иск о государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, поскольку такое требование не является имущественным.

Судебный акт первой кассации конкурсный управляющий ответчика обжаловал в Верховный суд. В жалобе он ссылался на нарушение судебной практики, ведь в аналогичных ситуациях такие требования рассматриваются в банкротстве. Экономколлегия согласилась с его доводами, отменила акт Окружного суда и засилила решение 9-го ААС. 

Управляющий директор Heritage Group Ольга Кириллова отметила: медаль имеет две стороны. Она отметила, что этот судебный акт существенно облегчит задачу кредиторов и добросовестных конкурсных управляющих по возврату в конкурсную массу имущества должника, которое было либо реально продано до введения процедуры банкротства, либо документы на его продажу были составлены и подписаны задним числом, что, к сожалению, иногда встречается в практике.

Новости Право.ru

quotВ тоже время добросовестным приобретателям придется тщательнее проверять имущественное состояние предприятий, перед покупкой у последних недвижимости. Иначе есть риск оказаться в ситуации, когда деньги за имущество перечислены в полном объеме, а продавец входит в процедуру банкротства. При этом покупатель будет вынужден включиться в реестр наравне с другими кредиторами.

– Ольга Кириллова, управляющий директор Heritage Group