Новости
15 ноября 2017, 11:12

Правительство восстановит налог на модернизацию в 2018 году

Правительство восстановит налог на модернизацию в 2018 году

Комитет Госдумы по бюджету одобрил законопроект о налоге на движимое имущество организаций, пишут "Ведомости". Поправки к Налоговому кодексу РФ, доработанные правительством ко второму чтению, сообщают, что ставка налога составит 1,1%.

Федеральная льгота по налогу на движимое имущество была введена в конце 2012 года и относилась только к имуществу, которое поставлено на баланс после 2013 года. Преференция вводилась в качестве стимула на приобретение нового оборудования. С 2018 года решение о продлении льготы отдается на откуп региональным властям. Согласно законопроекту, прошедшему первое чтение в начале ноября, если субъект откажется от преференции, то местным компаниям придется уплачивать налог по ставке до 1,1%. Максимальный размер ставки налога – 2,2%.

Сохранить льготу планируют немногие, в частности, такое решение уже приняли Московская и Липецкая области. С 2016 года бизнес сэкономил с ее помощью более 160 млрд рублей, сообщала Федеральная налоговая служба. Более половины выпадающих доходов пришлось на десять регионов, включая Москву. Если организациям придется платить по ставке в 1,1%, то субъекты получат в следующем году порядка 70 млрд рублей. Наибольший удар придется на производственные, нефтегазовые, инфраструктурные и телекоммуникационные компании, перечисляют эксперты. Также проблемы возникнут у тех компаний, которые учли сохранение льготы в бюджетах на 2018 год.

Сторонником отмены льготы выступает Минфин, тогда как Минэкономразвития настаивает на том, чтобы полностью устранить сам налог, который тормозит инвестиционную активность в регионах (см. "МЭР высказалось за отмену налога на движимое имущество организаций"). Частично уравновесить его возврат правительство рассчитывает за счет инвестиционной льготы, которая позволит обнулять затраты на вложения в основной капитал (см. "Правительство позволит бизнесу полностью списывать затраты на модернизацию").

Эксперты считают, что происходящее нарушает четырехлетний президентский мораторий на повышение налоговой нагрузки, объявленный в декабре 2014 года.