Новости
15 ноября 2017, 19:58

ФПА предложила Минюсту приравнять адвокатское удостоверение к паспорту

ФПА предложила Минюсту приравнять адвокатское удостоверение к паспорту

Президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Юрий Пилипенко обратился с письмом к замминистра юстиции Денису Новаку. Он просит инициировать разработку поправки, которая придаст удостоверению адвоката статус документа, удостоверяющего личность.

В письме указывается, что ограничение пропуска адвоката по удостоверению в здания исправительных учреждений, судов и прокуратур в целях осуществления профессиональной деятельности обусловлено тем, что удостоверение не отнесено профильным законом об адвокатской деятельности к документу, подтверждающему личность. Между тем практика подтверждения личности служебным документом, не являющимся удостоверением личности или паспортом, применяется в органах внутренних дел. Это позволяет адвокатам проходить по своим удостоверениям в некоторые учреждения и организации. 

quotПридание аналогичного статуса удостоверению адвоката, подтверждающему его личность, освободило бы десятки тысяч адвокатов от необходимости постоянно иметь при себе паспорт или иной подтверждающий их личность документ для доступа к местам осуществления профессиональной деятельности.

 Юрий Пилипенко, президент Федеральной палаты адвокатов

Исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков отмечает: в соответствии с законом об адвокатуре удостоверение является единственным документом, подтверждающим статус адвоката. "Отсюда следует, что где бы ни появился адвокат, реализуя при этом полномочия, которыми он обладает в связи с наличием у него подобного статуса, он должен подтверждать и свой адвокатский статус, и свою личность исключительно посредством предъявления удостоверения адвоката", – подчеркнул он и выразил надежду, что инициативе будет дан "зеленый свет". 

В августе московский адвокат Федор Трусов инициировал разбирательство по поводу пропускного режима в Минюсте в Верховном суде. Он требовал признать недействительным приказ министерства, не позволяющий адвокатам входить в здания министерства по своим удостоверениям. За день до суда Минюст отменил спорный приказ и принял новый, поэтому ВС прекратил дело. Но позже оказалось, что новый приказ дублирует старый и тоже не дает адвокатам права проходить на объекты, даже если это нужно для выполнения адвокатских обязанностей (подробнее – в материале "Адвокат пожаловался в Верховный Суд на пропускной режим Минюста").