Новости
21 ноября 2017

ВС посчитал аренду для естественных монополий

ВС посчитал аренду для естественных монополий

Министерство имущества Московской области пыталось взыскать с компании-арендатора земли задолженность по арендным платежам, но суды неправильно рассчитали сумму задолженности. В деле разобрался Верховный суд. 

Министерство предоставило компании "Экоаэросталкер" комплекс зданий, которые составляют единую систему Щелковских межрайонных очистных сооружений. Через пару лет компания также получила на праве аренды земельный участок под зданиями. В феврале 2015 года министерство изменило размер арендной платы за землю и уведомило об этом арендатора, в октябре того же года стороны расторгли аренду очистных сооружений и земли под ними. Позже министерство направило обществу претензию о наличии у него задолженности по арендным платежам в размере 611 483 руб. за одну неделю – с 1 по 8 октября 2015 года, а затем обратилось в суд, чтобы эту задолженность взыскать. Три инстанции поддержали истца в этом споре (дело № А41-40556/2016). 

"Экоаэросталкер" обратился с жалобой в Верховный суд. Компания указала, что являлась естественной монополией, а следовательно повышение арендной платы было неправомерным, так как при расчете платежей должен использоваться порядок, который устанавливает Минэкономразвития для таких субъектов. Экономколлегия с доводами заявителя согласилась и отправила дело на новое рассмотрение в АС Московской области