Новости
16 ноября 2017

Госдума отказалась сокращать срок ответа на адвокатский запрос

Госдума отказалась сокращать срок ответа на адвокатский запрос

Государственная Дума отклонила в первом чтении законопроект о сокращении вдвое сроков ответа на адвокатский запрос. 

Документ был внесен в нижнюю палату парламента еще в мае. Сейчас в законе об адвокатской деятельности прописано, что органы госвласти и местного самоуправления, а также общественные объединения и иные организации, которым направлен адвокатский запрос, должны дать ответ в письменной форме в 30-дневный срок со дня его получения. Авторы, депутаты от фракции ЛДПР Виталий Пашин и Даниил Шилков предложили сократить срок вдвое – до 15 дней.

Свою инициативу они объяснили тем, что при установленном сроке нарушается принцип равноправия сторон при сборе доказательств. Так, сотрудникам Следственного комитета, которые проверяют сообщение о преступлении, ответ со стороны того или иного предприятия либо должностного лица поступает в некоторых случаях незамедлительно. Если прокуроры проверяют исполнение законов, то ту или иную запрашиваемую информацию они могут получить в течение двух дней. Адвокатам же приходится ждать месяц. 

Поправки поддержала Федеральная палата адвокатов: ее президент Юрий Пилипенко в июле обратился к председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой принять законопроект (подробнее – в материале "ФПА просит Думу сократить сроки адвокатского запроса"). В письме содержалось обоснование положительных сторон законопроекта и говорилось, что новелла направлена на обеспечение гарантий конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи, в частности, на ее своевременность. 

Впрочем, позиция ФПА не повлияла на мнение Госдумы, которая отклонила законопроект в первом чтении. Исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков остался недоволен тем, что поправки не будут приняты. "Остается только сожалеть о таком решении депутатов – народных избранников", – отметил он.