Новости
17 ноября 2017

ФАС: РПЦ получила Сампсониевский собор незаконно

ФАС: РПЦ получила Сампсониевский собор незаконно

Санкт-Петербургское УФАС нашло признаки незаконой передачи Сампсониевского собора в безвозмездное пользование на 49 лет РПЦ. Служба провела проверку по заявлению депутата заксобрания Петербурга Максима Резника, сообщает пресс-служба ведомства.

Комитет имущественных отношений (КИО) Санкт-Петербурга заключил договор о передаче Сампсониевского собора его приходу. Однако соответствующее заявление подавала Санкт-Петербургская Епархия Русской православной церкви. Приход в соответствии со своим уставом является юридическим лицом, владеет имуществом и не отвечает по обязательствам Епархии, как и Епархия не отвечает по обязательствам прихода, объясняют в ФАС. То есть приход и Епархия – разные юридические лица.

УФАС по Санкт-Петербургу установило, что КИО нарушил п. 4 ч. 1 ст. 17.1 Закона о защите конкуренции, где описывается порядок заключения договоров о передачи госимущества в пользование юрлицу. Заседание по этому делу пока что не прошло.

Сампсониевский собор является частью комплексного музея-памятника "Исаакиевский собор". В феврале 2017 года перешел в безвозмездное пользование РПЦ. В музейном фонде содержится 141 предмет.