Новости
17 ноября 2017

КС нашел несоответствие Конституции в законе о статусе военнослужащих

КС нашел несоответствие Конституции в законе о статусе военнослужащих

Конституционный суд вынес постановление по жалобе преподавателя учебного военного центра при одном из вузов Михаила Фокина, который поставил под сомнение конституционность закона "О статусе военнослужащих". Ему не предоставили субсидию на дополнительную жилплощадь. 

Фокин работал старшим преподавателем учебного военного центра при Рязанском государственном радиотехническом университете. В соответствии с упомянутым законом, военнослужащие, которые преподают в военных профессиональных организациях, военных вузах или на военных кафедрах в вузах имеют право на дополнительную жилую площадь от 15 до 25 квадратных метров. Однако Фокину субсидию рассчитали без учета этой нормы. Оспорить в судах это не удалось – они сослались на то, что преподавателям военных ученых центров такая льгота не положена, так как они не указаны в законе. 

В связи с этим Фокин обратился в КС. В своей жалобе он указал, что положения закона о статусе военнослужащих противоречат конституции, так как допускают возможность правового неравенства между преподавателями с кафедры госвуза и преподавателями из военного центра такого же вуза. 

Конституционный суд рассмотрел жалобу Фокина без заседания и признал оспариваемые положения несоответствующими основному закону. Суд указал на недопустимость нарушения принципа равенства перед законом. Суд также отметил, что единственная разница между военными центрами и военными кафедрами заключается в том, куда потом отправляются выпускники – на контрактную службу или в запас. Для преподавателей же разницы нет.

quotФедеральный законодатель фактически поставил приобретение этого права в зависимость исключительно от формы организации добровольной подготовки к военной службе, в реализации которой принимает участие военнослужащий-преподаватель, что приводит к необоснованным различиям при реализации указанными гражданами права на жилище.

Таким образом, дело Фокина подлежит пересмотру в суде общей юрисдикции с учетом изложенной правовой позиции Конституционного суда.