Новости
20 ноября 2017

СПЧ рекомендовал отклонить закон об иностранных СМИ

СПЧ рекомендовал отклонить закон об иностранных СМИ

Совет по правам человека нашёл недостатки в законопроекте о зарубежных СМИ, который наделяет их статусом иностранного агента. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на собственный источник в СПЧ.

Законопроект был создан в качестве ответной меры на требование США зарегистрировать Russia Today America в качестве иностранного агенства. Ответный законопроект внесли в Думу уже в течение пяти дней. 15 ноября Госдума приняла документ сразу во втором и третьем чтении. Минюст отнёс с медиа, которые могут попасть под потенциальный закон «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», «Сибирь.Реалии», региональный проект «IdeLРеалии», телеканал «Настоящее Время», «Радио "Свободная Европа"/Радио "Свобода" (РСЕ/РС)», татаро-башкирская служба «Радио Свобода» (Azatliq Radiosi), проект «Фактограф».

Проект экспертного заключения от СПЧ, который проходит процедуру заочного голосования, обнаружил ряд серьезных недостатков в документе.

В первую очередь, документ не подразумевает других оснований для признания иностранным агентом, кроме финансирования из-за рубежа. При этом все иностранные медиа финансируются таким образом, а значит, любое из них может быть признано иностранным агентом. Отмечается, что на СМИ не может быть возложена ответственность НКО, так как журналистскую деятельность ведут и физические лица, и коммерческие организации, а не только некоммерческие.
Вопросы возникли и к этапу рассмотрения законопроекта: в ходе подготовки ко второму чтению документ кардинально изменён, из-за чего необходимо было вернуть законопроект на рассмотрение в первое чтение.

Совет Федерации заявил о готовности рассмотреть обращение СПЧ.