Новости
23 ноября 2017, 21:07

ВС разобрался в споре прокуратуры, Минобороны и бизнеса

ВС разобрался в споре прокуратуры, Минобороны и бизнеса

Верховный суд разобрался в споре о судьбе земельного участка, который учреждение Минобороны продало компании "Промсервис". Суды нижестоящих инстанций признали сделку купли-продажи ничтожной. 

В сентябре 2011 года Минобороны на своем сайте разместило объявление о продаже "Оборонсервисом" 23 лесных участков бывшего полигона инженерных войск общей площадью 2634 га. Из всех участков удалось продать только три: в октябре 2011 года "Промресурс" приобрела два участка по 48,4 га и 45,4 га. 

Сделками заинтересовался департамент лесного хозяйства по Центральному федеральному округу. Свою проверку также провели Счетная палата и ГУЭБиПК МВД. Они установили, что обслуживающая полигон войсковая часть в 2011 году попала под сокращение и была расформирована. В соответствии с законодательством в подобных случаях лесные участки должны быть возвращены Рослесхозу. К тому же данная категория земель не попадает под "высвобождаемое недвижимое военное имущество", а значит, не может быть реализована через "Оборонсервис". В связи с этим в 2013 году Московская городская военная прокуратура обратилась в арбитраж с иском о признании сделок ничтожными.

"Промресурс" на стадии судебного разбирательства попытался заключить с Минобороны мировое соглашение по участку площадью 48 га. Бизнесмены предлагали вариант соглашения, согласно которому обе стороны отказываются от земельных участков возле поселка Нахабино, не имеют имущественных претензий друг к другу, а "высвобождаемое недвижимое военное имущество было приобретено добросовестно". Впрочем, АС Московской области не стал утверждать мировое соглашение и признал сделку ничтожной. С ним согласилась и кассация (дело № А41-61707/2013). 

Заявитель пожаловался в Верховный суд. Он указал, что до заключения спорного договора купли-продажи земельный участок был закреплен на праве постоянного бессрочного пользования за казенным учреждением "Центральное территориальное управление имущественных отношений" Минобороны. АС Московского округа отказался привлекать учреждение в дело в качестве истца, что и послужило причиной обжалования. Судья Верховного суда Елена Борисова сначала отказала в передаче дела на рассмотрение экономколлегией. Вмешался зампред суда Олег Свириденко, который счел доводы "Промсервиса" заслуживающими внимания.

Экономколлегия прислушалась к доводам "Промсервиса", отменила решения судов нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение.