Новости
20 ноября 2017

Общественная палата предложила упростить раздел имущества при разводе

Общественная палата предложила упростить раздел имущества при разводе

Бизнес при расторжении брака должен оставаться у того, кто его вел. Второму лицу полагается денежная компенсация. Такие поправки к Семейному кодексу подготовила Общественная палата (ОП), сообщает «Коммерсантъ».

По действующему законодательству супруг или супруга, не причастные к бизнесу, могут претендовать на доли в активах. Члены ОП считают это несправедливым. Кроме того, они предложили обязать супругов указывать в Едином госреестре прав на недвижимость, находится ли их квартира в совместной собственности. Сейчас это указывается по желанию. Порой после развода один из партнеров продает жилье без ведома другого.

Некоторые предприниматели уже сейчас прописывают в уставе компании, что при разводе к супругу или супруге не переходит доля бизнеса, а только выплачивается определенная сумма. Это решают учредители компании порой без ведома второго партнера супружеской пары. Такая мера предотвращает продажу вторым партнером своей меньшей доли рейдерам.

Инициативу ОП уже одобрили главы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и замглавы комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина.