Новости
21 ноября 2017, 11:06

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 21.11.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 21.11.2017

Главное

Правительство отложило введение налога на добавленный доход (НДД) в нефтяной отрасли еще на год, рассказывают "Ведомости" ("Налоговую реформу опять пронесли мимо нефтяников"). Замминистра энергетики Алексей Текслер сообщил, что пилотный проект по переходу нефтяных месторождений с налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на НДД будет запущен не раньше 2019 года. По его словам, необходимые поправки принять в этом году не удастся. НДД, в отличие от НДПИ, должен взиматься не с количества добытой нефти, а с дохода от ее продажи за вычетом предельных расходов на добычу и транспортировку. В качестве пилотов рассматривались новые месторождения в Восточной Сибири и несколько старых – в Западной, которые принадлежат "Роснефти", "Газпром нефти", "Сургутнефтегазу" и "Лукойлу". Источники в правительстве утверждают, что компании не предоставили достаточных финансовых обоснований о применении НДД к половине месторождений. Также замечания возникли у администрации президента: пилоты отбирались без автоматических критериев, вручную. В очередной раз сорвавшуюся реформу премьер-министр Дмитрий Медведев обсудит с крупнейшими нефтяниками на совещании в Ханты-Мансийске, пишет "Коммерсантъ" ("Премьера позвали к налогу"). Участники рынка, недовольные тем, что на этом фоне "Роснефть" получила беспрецедентные льготы для своих проектов, ждут от главы правительства решения о внесении, пусть и запоздалом, законопроекта о НДД в Госдуму и обещаний новых льгот в качестве компенсации.

Суды

Фигурант "болотного дела" Ярослав Белоусов пожаловался в Комитет министров Совета Европы (СЕ) на невыполнение Россией решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), пишет "Коммерсантъ". Общественник был приговорен к 2 годам 3 месяцам лишения свободы за то, что в ходе массовых беспорядков на Болотной площади в 2012 году бросил предмет, похожий на бильярдный шар, в сотрудника ОМОНа. ЕСПЧ присудил заявителю €12 500 за нарушения в его деле, а также признал приговор слишком суровым и порекомендовал России пересмотреть его, но Верховный суд РФ этого делать не стал. Такое решение есть только в деле Белоусова, подчеркивают его адвокаты.

Родственники бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко выступили на процессе в Никулинском районном суде Москвы, где рассматривается иск Генпрокуратуры об обращении в доход государства денежных средств и имущества, обнаруженных у них в ходе обысков, рассказывает "Коммерсантъ". Происхождение этих доходов неизвестно, что позволяет надзорному органу требовать их конфискации. Захарченко-старший заявил, что значительную часть имущества (две квартиры в Москве стоимостью более 200 млн рублей каждая, а также два машиноместа) приобрел на свои сбережения. Сам полковник сообщил, что жил на одну зарплату и был "вынужден скитаться" по чужим квартирам. Он подтвердил, что арестованное имущество стоимостью в 1 млрд рублей принадлежит его родным, откуда появились еще 8 млрд рублей, найденные в квартире его сестры, он не знает. Также в суде выступил представитель Фонда содействия национальной безопасности Олег Кремезной, который заявил, что упомянутые деньги принадлежат президенту концерна "Левин" Владимиру Левину. Эти средства, по версии свидетеля, были похищены из концерна, а затем их подбросили Захарченко "с целью дискредитации МВД".

Верховный суд РФ вынес прецедентное решение по спору о налоговых льготах на перевалку нефти, пишет РБК. "Транснефть-терминал" производила перевалку дизельного топлива "Порт Юнион Ойл Экспорт лимитед" через терминал в Новороссийске. Нефтепродукты предназначались к отправке за рубеж, поэтому стороны договорились применять при транспортировке нулевую ставку НДС. Однако Федеральная налоговая служба (ФНС) сочла, что перевозчик не может подтвердить экспортный характер документально, и доначислила перевозчику налог на добавленную стоимость (НДС) в 18% к цене перевозки. Оспорить решение налоговиков перевозчику не удалось. Эксперты указывают: простого подтверждения, что нефть действительно вывезена за рубеж, недостаточно для использования льготы, сделка должна соответствовать ряду размытых и нечетких критериев. "Транснефть-терминал" потребовала от "Порт Юнион Ойл Экспорт лимитед" возместить эти расходы. Кассация поддержала перевозчика, ВС – трейдера. Позиция последнего заключалась в том, что зафиксированная в контракте цена является окончательной, даже если впоследствии ФНС сочтет, что ставка НДС была сторонами определена неверно.

"Российская газета" пишет, что пленум Верховного суда РФ рассмотрит проект постановления, разъясняющего, когда бывший чиновник обязан согласовывать после отставки свое новое место работы. В частности, извещать о том, что берут на работу экс-госслужащих чиновников, должны будут адвокаты и нотариусы.

Верховный суд РФ разъяснил, на что имеет право собственник квартиры, который решил перестроить балкон, пишет "Российская газета". Решение было принято по делу собственницы, которая навесила над своим балконом козырек, вызывавший претензии у некоторых соседей, а также у органов власти, которые заподозрили ее в незаконной перепланировке помещения. Однако суды не нашли в действиях женщины никаких нарушений, в том числе и интересов других жильцов (свое согласие на перепланировку часть из них предоставила). ВС счел иначе: балконные плиты входят в состав общего имущества, поэтому любая их перепланировка должна быть согласована со всеми собственниками помещений в доме. Дело направлено на пересмотр.

Нормотворчество

В первой половине 2018 года комитет Госдумы по промышленности и инновационному развитию рассмотрит проект конвенции о робототехнике и искусственном интеллекте, а также подготовит предложения по необходимому законотворчеству, пишет РБК. Документ разработан исследовательским центром "Робоправо". Его цель – определить основные проблемы, которые могут возникнуть в обществе и правовой системе в связи с активным развитием робототехники. Разработчики предлагают исходить из того, что "создание, внедрение и использование роботов должно осуществляться при условии максимального обеспечения безопасности человека, общества и государства, а также непричинения вреда человеку, человечеству, живым существам и всей их среде обитания". Подразумеваются все категории роботов в самом широком понимании независимо от их назначения, степени опасности, мобильности или автономности, а также киберфизические системы с искусственным интеллектом в любой форме. Среди прочего, предлагается установить повышенные требования к их защите от несанкционированного доступа третьих лиц, снабдить их кнопками моментального отключения и обязать фиксировать информацию о всех совершаемых действиях в "черном ящике".

"Ведомости" рассказывают, что банковское сообщество хочет смягчить законопроект о финансовых омбудсменах. Согласно нынешней версии этого документа, кредитные организации обязаны выполнять требования уполномоченных сразу же, даже если намерены оспаривать их в суде. Банкиры утверждают, что законопроект создавался для урегулирования споров на страховом рынке и не в полной мере учитывает специфику банковской деятельности. Они просят разрешить им отказываться от исполнения решения омбудсмена, пока свое решение не вынесет суд. Если компания сначала выплатит средства клиенту на основе решения омбудсмена, а суд позже признает его незаконным, то возникает вопрос, каким образом взыскивать уже выплаченные клиенту деньги, согласны в Госдуме. Эксперты считают, что такие поправки ухудшают положение потребителя. Банки и финансовые организации должны начать работать с уполномоченными с 1 января 2021 года.

Совет федерации пригласил главу Совета по правам человека (СПЧ) Михаила Федотова на заседание комитета по конституционному законодательству, где будет рассматриваться законопроект о СМИ-иностранных агентах, пишет "Коммерсантъ". Ранее СПЧ подготовил отрицательное заключение на эту инициативу, которая в спешном порядке была принята Госдумой после того, как телеканал Russia Today вынудили зарегистрироваться в качестве иноагента власти США. Правозащитники, среди прочего, указали на то, что норма была внесена ко второму чтению другого законопроекта, не связанного с ней по смыслу (о досудебной блокировке нежелательных организаций). Также СПЧ заметил, что в законе о СМИ уже есть норма, позволяющая правительству устанавливать "ответные ограничения" в отношении СМИ тех государств, где ограничена деятельность российских медиа. СПЧ "не ставит под сомнение необходимость ответных мер", уточнил Федотов, но эти меры "должны быть юридически безукоризненными".

"Коммерсантъ" пишет, что уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов направил главе Банка России Эльвире Набиуллиной более 40 жалоб компаний, которым банки безосновательно отказали в проведении операций либо заблокировали их счета. С июня любые отказники попадают в антиотмывочный список ЦБ, что фактически лишает их доступа к услугам кредитных организаций. К началу ноября в нём оказалось почти 460 000 клиентов. На прошлой неделе регулятор опубликовал методические рекомендации для банков по работе с фигурантами этого списка – в частности, им разрешили аннулировать направленные в Росфинмониторинг сведения об отказниках. Однако бизнес-омбудсмен считает, что рекомендаций недостаточно, чтобы решить проблему, и предлагает подготовить действующий механизм реабилитации, взяв за основу упомянутые жалобы. "К работе необходимо подключить Федеральную налоговую службу, ее единый реестр малых и средних предприятий, сервис проверки контрагентов, содержат уникальную информацию, которая поможет быстро принимать корректные решения", – указывают в аппарате Титова.

В течение 2018 года Минфин должен разработать поправки о вычете по подоходному налогу для инвесторов, вкладывающих средства в стартапы, сообщают "Известия". Это предусматривает план-график по нормативному регулированию госпрограммы "Цифровая экономика", разработанный Минэкономразвития и фондом "Сколково". Ожидается, что такая льгота создаст механизм инвестирования в венчурный рынок и повысит привлекательность технологических стартапов.

В 2019 году в России может появиться реестр интернет-магазинов, сообщают "Известия". Идея излагается Роспотребнадзором в плане мероприятий для государственной стратегии в области защиты прав потребителей до 2030 года. Регистрация в Федеральной налоговой службе станет обязательной как для российских, так и для иностранных компаний. Торговые площадки будут привязаны к конкретным юрлицам, что позволит потребителям предъявлять претензии настоящим владельцам ресурсов. Отказ регистрироваться, вероятно, повлечет блокировку.

Минздрав направил в Минюст проект приказа, который регламентирует выдачу справок о смене пола, сообщают "Известия". Если документ будет одобрен, справки начнут выдавать с 2018 года. Чтобы получить документ, потребуются заключения трех специалистов – психолога, психиатра и сексолога. Сейчас форма документа не утверждена, из-за чего заявление на смену пола могут не принять, и гражданам приходится судиться, чтобы изменить паспортные данные.

"Коммерсантъ" пишет, что координационный совет при "Единой России" уже полгода не может рассмотреть законопроект, избавляющий сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах и имуществе. Совет является партийным фильтром для инициатив, по которым не принято политическое решение, его возглавляет Андрей Исаев. Упомянутый законопроект разработан депутатом от Воронежской области Андреем Марковым, который утверждает, что "издержки от подачи деклараций перевешивают общественную, по сути, работу в местном совете".

Другое

Сборы Федеральной налоговой службы (ФНС) в консолидированный бюджет за десять месяцев 2017 года выросли на 19%, в федеральный – на 30%, пишет "Коммерсантъ". Пятая часть дополнительных сборов (286 млрд рублей) была обеспечена улучшением администрирования и стратегией максимально "бесконтактной" и цифровизированной работы с налогоплательщиками. Благодаря автоматизированной системе контроля, объем сомнительных операций с НДС снизился с 8 до 1%, а прирост собираемости этого налога увеличился на 6%. Рост сбора акцизов составил 18,4%, налога на прибыль – 18,8%. Поступление НДФЛ в консолидированный бюджет увеличилось на 8%, страховых взносов – на 8,6%. Крупнейшими ресурсами для дальнейшего роста собираемости налогов ФНС считает неформальную занятость. Налоговики провели исследование и выяснили, что более половины самозанятых готовы добровольно легализоваться при условии разумной ставки налогообложения, отсутствия отчетности и бесконтактного взаимодействия с ФНС. Служба готовит цифровые решения для таких граждан.

"Коммерсантъ" пишет о расследовании одного из уголовных дел, связанных с резонансной стычкой в столичном ресторане Elements от декабря 2015 года, в отношении адвоката из коллегии "Диктатура закона" Эдуарда Буданцева. Защищаясь, он застрелил из наградного пистолета двух бойцов из бригады криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянец), а также ранил еще троих. Буданцеву инкриминировали превышение необходимой самообороны (ст. 108 УК РФ) и причинение вреда здоровью художнику Георгию Березину, приехавшему с Итальянцем (ст. 114 УК РФ). Еще двое раненых – сотрудник "Диктатуры закона" Роман Молокаев и один из людей Кочуйкова Эдуард Романов – не считались даже потерпевшими, а только лицами, "которым был нанесен вред действиями обвиняемого". Однако замгенпрокурора Виктор Гринь не стал утверждать обвинительное заключение в такой редакции, сочтя, что жизни Буданцева угрожала реальная опасность, сопоставимая предпринятым им действиям. После этого следствие отказалось от претензий по нетяжким ст. 108 и 114 УК РФ (срок давности по которым истекает через месяц), но вменило адвокату покушение на убийство Романова (ст. 30 и ст. 105 УК РФ). По новой версии, Буданцев стрелял в уже обращенного в бегство противника. "Ъ" отмечает, что решение замгенпрокурора могут оспорить родственники убитых, а также Березин, ставший инвалидом.

Военные следователи завершили расследование уголовных дел о хищениях при строительстве объектов Минобороны в отношении двух бывших замдиректора "Спецстроя" Александра Загорулько и Александра Бурякова, а также еще трех предпринимателей, пишет "Коммерсантъ". Им вменяется мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а чиновникам – также взяточничество (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, фирмы-подрядчики завышали сметную стоимость проводимых работ, присваивали часть выделенных средств, обналичивали и выплачивали чиновникам "Спецстроя" откаты в 10% от суммы каждого подряда. Организатором этой схемы следствие считает Загорулько. Предполагается, что в результате действий этой группы было похищено более 1 млрд рублей. Загорулько и Буряков признали свою вину и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве с Генпрокуратурой. Среди прочего, по делу пропал вещдок – 50 млн рублей, которые были изъяты из банковской ячейки, оформленной на родственников одного из бизнесменов. Возбуждено еще одно дело.

"Российская газета" побеседовала с главой Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным. Он сообщил, в частности, что законопроект, разрешающий уплачивать авансом имущественные налоги, уже подготовлен. Также Мишустин говорит о новых возможностях для владельцев "Личного кабинета налогоплательщика", о внедрении технологии блокчейна в систему налогового администрирования и о тотальной маркировке лекарственных препаратов.

"Известия" сообщают, что, по данным ГИБДД, в России снизилось количество аварий с пьяными водителями – в январе-октябре на 15,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 12 700 аварий. Смертность на дорогах по вине нетрезвых водителей уменьшилась на 23,7%, до 3300 аварий. Наибольшее число подобных аварий зафиксировано в Московской области, Краснодарском и Красноярском краях.

Глава комитета Госдумы по регламенту Ольга Савастьянова запросила у председателей всех 26 комитетов нижней палаты информацию о том, как их первые заместители и заместители участвуют в работе, пишет РБК. В перспективе планируется изучить дисциплину и рядовых членов комитетов. Будут ли введены какие-то санкции для депутатов за пропуск ими комитетских заседаний, Савастьянова не уточнила. Ранее Госдума ввела штраф за прогулы пленарных заседаний без уважительной причины.

"Известия" сообщают, что россияне стали чаще жаловаться на отказ банков в рефинансировании кредитов, взятых в конце 2014 года под высокие ставки. Об этом рассказал финансовый омбудсмен Павел Медведев. По данным коллекторской компании "Секвойя кредит консолидейшн", 5% должников в 2017 году отказываются погашать действующий кредит, если банк не собирается его рефинансировать.

РБК пишет, что уполномоченный​ по правам человека Татьяна Москалькова готовит официальное заявление по поводу ситуации с жителями Крыма, лишенными российского гражданства. Заняться этой проблемой перед президентскими выборами ей поручила администрация президента. Известно примерно о 3000 случаев лишения российского гражданства на полуострове, часто – по формальным основаниям, уточнили в аппарате Москальковой. Как правило, паспорта изымают и не возвращают, когда крымчане пытаются их сменить, говорит депутат Госдумы от ЛДПР Павел Шперов: утверждается, что те выданы "в нарушение установленного порядка". Шперов направил запрос о законности таких мер в Верховный суд РФ.

Пенсионный фонд (ПФР) предупредил о новой мошеннической схеме в интернете, рассчитанной на низкую финансовую грамотность населения, пишет "Коммерсантъ". Речь идет о сайтах, на которых представители "частных страховых фондов" предлагают гражданам по СНИЛС и паспорту узнать о наличии средств на их счетах, а за дополнительные деньги обналичить "страховые накопления". Участники финансового рынка указывают, что это чревато не только потерей денег за услугу, которую в принципе невозможно оказать, но и незаконным использованием персональных данных, например, для оформления микрозайма.

"Коммерсантъ" рассказывает, что в Татарстане состоялись референдумы по самообложению жителей, в ходе которых население голосовало за то, чтобы скинуться по 100–1000 рублей на освещение улиц, строительство дорог и обустройства кладбищ. Такие референдумы проводятся уже пятый год подряд, в этом году участие в них приняли почти 570 000 человек. На каждый рубль, собранный таким образом, республиканский минфин выделяет муниципалитету дополнительно 4 рубля. Представители "Голоса" считают, что местные власти принуждают население к двойному налогообложению. Ранее Владимир Путин положительно оценил эту практику и предложил применить опыт в других регионах.