Новости
21 ноября 2017

В Крыму проверят законность выдачи российских паспортов

В Крыму проверят законность выдачи российских паспортов

С марта 2014 года в Крыму признаны недействительными 3123 российских паспортов. Такую информацию предоставило МВД по Республике Крым на запрос депутата Госдумы Павла Шперова, сообщает РБК. По мнению омбудсмена Татьяны Москальковой, на полуострове ущемляют права крымчан «на паспортизацию».

Решение о недействительности паспортов в основном связано с нарушением порядка их выдачи, говорят в МВД. Шперов заявил, что многих крымчан лишают паспорта при его смене. «Человек приходит, допустим, менять паспорт из-за возраста или из-за смены фамилии, со сменой регистрации, у него паспорт берут и не возвращают»? – задается вопросом Шперов. Сенатор от Крыма Сергей Цеков считает проблему лишения российского гражданства в Крыму массовой.

В начале осени Владимир Путин поручил до 20 ноября 2017 года разобраться в ситуации. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что единичные случаи изъятия паспортов еще фиксируются, но в целом ситуация под контролем.

В 2014 году, по данным  УФМС по Крыму, российские паспорта получили 98% жителей полуострова, то есть около 1,8 млн человек. Еще примерно 40 000 человек ожидали получения российского гражданства. При этом подтвердить постоянное проживание в Крыму можно было как пропиской, так и трудовым договором или справкой с места жительства.

В 2015 году начали поступать жалобы на ужесточение выдачи российских паспортов. Даже суд зачастую не признавал права людей на получение гражданства России.