Новости
21 ноября 2017

Великобритания потеряла место в Международном суде ООН

Великобритания потеряла место в Международном суде ООН

Великобритания не будет представлена в Международном суде ООН впервые за всю историю организации – 71 год. Британия отозвала кандидата после нескольких раундов голосования. Свое место она уступила индийскому кандидату. Об этом сообщает The Guardian.

В состав Международного суда входят 15 судей, которые избираются на девятилетний срок Генеральной ассамблеей и Советом безопасности ООН. Международный суд ООН решает споры между странами, выборы судей проходят каждые три года. В предыдущих турах в текущий состав были выбраны судьи из Бразилии, Франции, Ливана и Сомали. Борьбу за последнее место вел Гринвуд и Бхандари.  

20 ноября в Нью-Йорке прошел одиннадцатый тур голосования, в этот же день Мэтью Рикрофт, постоянный представитель Великобритании в ООН, сообщил о решении совместно с кандидатом сэром Кристофером Гринвудом снять кандидатуру судьи с голосования и принять поражение. Вакансию займет индийский судья Далвеер Бхандари. При этом представитель назвал борьбу конкурентной. Сэр Кристофер уже был судьей Международного суда один срок (9 лет) и претендовал на новый.

Эксперты называют произошедшее событие маркером ослабленного статуса Британии в международных делах и ударом по британскому престижу, которое связывают в первую очередь с выходом Объединенного королевства из состава Евросоюза.

Россию в Международном суде представляет Кирилл Геворгян, который вступил в должность в 2015 году. Срок его полномочий истекает в 2024 году.