Новости
22 ноября 2017, 13:30

Парламент может получить право запрещать въезд нежелательным лицам

Парламент может получить право запрещать въезд нежелательным лицам

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству одобрил законопроект, который позволяет парламентариям запрещать или ограничивать въезд, выезд, транзит иностранных лиц или лиц без гражданства, проживающих за рубежом. По мнению членов комитета, инициатива закрепит принцип взаимности в международных правоотношениях.

Регулировать правовой режим пересечения границы законопроект предлагает "на условиях взаимности и в контексте актуальных правовых, политических и иных факторов". Под принципом взаимности понимаются контрмеры на ограничения или запреты иностранных государств, направленные против российских граждан. Санкции могут применять также к лицам, которые, по мнению парламента, угрожают национальным интересам России или ущемляют охраняемые в стране интересы личности, общества и государства, а также общепризнанные в государстве национальные, исторические, духовные, культурные или иные социальные ценности. Срок действия ограничений, накладываемых на нежелательное в России лицо, будет указываться в постановлении Совета Федерации или Госдумы.

Законопроект внесли в Госдуму в ноябре 2014 года депутат Ризван Курбанов и сенатор Людмила Бокова. Комитет по госстроительству рассматривал инициативу 13 апреля 2017 года и рекомендовал тогда доработать концепцию. Правительство составило в 2015 году отрицательный отзыв, указав на неконкретность обоснований для наложения санкций. Кабмин также заметил, что устанавливать дополнительные правила въезда в страну можно через федеральные законы, международные договоры России или указы президента. Расширение полномочий парламента в этой сфере Правительство назвало антиконституционным.