Новости
22 ноября 2017

Госдума упраздняет десять районных судов в регионах

Госдума упраздняет десять районных судов в регионах

Государственная Дума приняла в первом чтении два законопроекта, упраздняющих районные суды в Республике Мордовия и в Камчатском крае. 

Согласно предложенному Государственным собранием Республики Мордовия законопроекту, упраздняются девять районных судов: 

 Атюрьевский районный суд Республики Мордовия;

 Большеберезниковский районный суд Республики Мордовия;

 Большеигнатовский районный суд Республики Мордовия;

 Дубенский районный суд Республики Мордовия;

 Ельниковский районный суд Республики Мордовия;

 Кадошкинский районный суд Республики Мордовия;

 Кочкуровский районный суд Республики Мордовия;

 Старошайговский районный суд Республики Мордовия;

 Теньгушевский районный суд Республики Мордовия. 

В законопроекте указано, что все ликвидируемые суды – малосоставные, со штатной численностью в 2–3 судьи. Это, по мнению авторов документа, значительно затрудняет их деятельность по осуществлению правосудия. В пояснительной записке говорится, что из-за молосоставности сложно выполнять требования законодательства о последствиях отвода судьи, о направлении дела на новое рассмотрение вышестоящей инстанцией в суд первой инстанции в ином составе судей. А увеличение штатной численности судей в этих судах потребует дополнительных площадей для судов, повлечет расходы на финансовое и материально-техническое обеспечение судей и работников аппарата судов, что представляется нецелесообразным, утверждают авторы. 

Кроме того, другим законопроектом предлагается упразднить Пенжинский районный суд Камчатского края

Все отнесенные к ведению перечисленных судов вопросы предлагается передать в юрисдикцию других судов и сформировать постоянные судебные присутствия.

Ознакомиться с текстом законопроекта № 242470-7 "Об упразднении некоторых районных судов Республики Мордовия и образовании постоянных судебных присутствий в составе некоторых районных судов Республики Мордовия" можно здесь

Ознакомиться с законопроектом № 242948-7 "Об упразднении Пенжинского районного суда Камчатского края и образовании по­стоянного судебного присутствия в составе Олюторского районного суда Камчатского края" можно здесь