Новости
23 ноября 2017

Дмитрий Медведев: предпринимателей проконтролируют дистанционно

Дмитрий Медведев: предпринимателей проконтролируют дистанционно

Премьер-министр Дмитрий Медведев анонсировал подготовку к переходу на дистанционные методы контроля бизнеса. В частности, уже тестируются мобильные приложения, позволяющие выявлять разнообразные нарушения, сообщает «Коммерсант».

Первоочередная задача – уменьшить число традиционных проверок и повысить степень защиты предпринимателей. Эти меры, по мнению премьера, повысят доверие бизнеса к проверяющим органам.

В пилотном режиме запущены мобильные приложения, которые выявляют нарушение авторских прав, а также нарушение охраняемых промышленных объектов. Еще они могут выявлять контрафакт и сообщать о нарушениях природоохранного законодательства. С помощью таких технологий процессы могут контролировать не только проверяющие органы, но и обычные граждане.

Кроме этого, готовится законопроект, который усовершенствует контрольно-надзорную деятельность. В нем будут установлены «единые правила проведения контроля, обязательными становятся проверочные листы контрольных вопросов». По ожиданиям Дмитрия Медведева соответствующий порядок должен начать работу уже в 2018 году.