Новости
23 ноября 2017

Конституционный суд "пристроил" бывших сотрудников ФСКН

Конституционный суд "пристроил" бывших сотрудников ФСКН

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) прекратила свое существование в 2016 году – президент соответствующим указом передал полномочия службы МВД. Предполагалось, что сотрудники упраздненного ведомства в течение трех месяцев получат новую работу в правоохранительных органах, но на деле устроиться удалось не всем. В ситуации разобрался Конституционный суд. 

Внимание Конституционного суда на эту проблему обратил Верховный суд Республики Дагестан. В его производстве гражданское дело по искам ряда граждан – бывших сотрудников ФСКН, которым после упразднения службы отказали в приеме на службу в органы внутренних дел со ссылкой на то, что законодательство не содержит такого основания приема на службу в органы внутренних дел, как перевод из органов наркоконтроля, и не предусматривает безусловной обязанности руководителей органов внутренних дел принимать на службу уволенных в порядке перевода сотрудников органов наркоконтроля. Республиканский ВС запросил разъяснения относительно конституционности президентского указа об упразднении службы. С аналогичной жалобой обратился также бывший сотрудник ростовской ФСКН Сергей Базаленко

КС не нашел в президентском указе противоречия основному закону, но потребовал от законодательных органов уточнить порядок перевода бывших сотрудников ФСКН в МВД. Также предлагается разработать правовой механизм, который позволит учитывать время, проведенное бывшими сотрудниками службы в "подвешенном" состоянии, в счет трудового стажа. 

ВС Республики Дагестан продолжит рассмотрение дела с учетом изложенной позиции, а дело Базаленко подлежит пересмотру.