Новости
24 ноября 2017

Суд обязал Хотина выплатить $700 млн в пользу "Альфа-Банка"

Суд обязал Хотина выплатить $700 млн в пользу "Альфа-Банка"

Мещанский районный суд Москвы взыскал с предпринимателя Алексея Хотина почти $700 млн в пользу "Альфа-банка" по договорам поручительства. Об этом сообщает RNS.

Суд постановил взыскать с Хотина задолженность в размере $59,553 млн, $55,526 млн, $271,701 млн и $314,059 млн в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ на дату исполнения решения. «Несмотря на предпринятые банком попытки заключить мировое соглашение, согласовать условия с Хотиным и его структурами финально не удалось. Мы удовлетворены решением суда», – сказал представитель "Альфа-банка". 

"Альфа-банк" подавал четыре иска к организациям, по кредитам которых выступил поручитель Хотин: к «Агрегату», «Бризу-21», «Оптиматехностимулу» и «Экстракту-фили». Позже суд объединил их в одно дело, а истец снизил суммы исковых требований. "Альфа-банк" требовал $314 млн с «Оптиматехностимула», $55,5 млн с «Бриза-21», $271,7 млн с «Экстракта-фили» и $59,5 млн с «Агрегата».

Сам Хотин и его представитель на заседание суда не явились. По словам представителя третьего лица, компании «Агрегат», Хотин «находится в тяжелом состоянии в больнице» и госпитализирован. По этой причине не получил извещение о судебном заседании, в связи с чем представитель «Агрегата» просил отложить слушание. Истец возразил и заявил, что ответчик был уведомлен.

Представитель «Агрегата» также ходатайствовал об отводе судьи, об оставлении искового заявления без рассмотрения и о приостановлении производства. Судья ему в этом отказал и сделал замечание под протокол. «Вы умышленно затягиваете процесс, под любым предлогом его отложить, под любым не рассмотреть дело», – сказал судья.

Ранее Мещанский суд постановил взыскать с Хотина $43,33 млн в пользу "Альфа-банка", но уже по другому делу.

Алексей Хотин владел более чем половиной банка "Югра", у которого Центробанк в июле отозвал лицензию. Банк занимал 29-е место в банковской системе по величине активов. Журнал Forbes оценивает состояние Хотина в $950 млн.