Новости
24 ноября 2017

"Голос" уличил оппозицию в нежелании бороться за губернаторские кресла

"Голос" уличил оппозицию в нежелании бороться за губернаторские кресла

Оппозиционные партии не намерены бороться с "административными кандидатами" на губернаторских выборах, считают эксперты "Голоса": их выдвиженцы лишены существенной финансовой поддержки, но не чураются принимать помощь от соперников.

"Коммерсантъ" пишет, что правозащитники сравнили уровень конкурентности кампаний за пост главы региона, проходивших в 2001–2005-х и в 2012–2017-х годах. Выяснилось, что среднее число кандидатов уменьшилось с 6,8 до 4,5, а сами выборы стали проходить стремительнее. В 29 из 75 случаев, которые относятся к началу "нулевых", губернатора не удавалось выбрать в первом туре. Напротив, за последние пять лет второй тур был только однажды, хотя прошло 87 губернаторских кампаний.

Партии отказались от серьезного финансирования своих кандидатов, утверждает "Голос". Так, суммарный избирательный фонд тринадцати избранных в 2017 году губернаторов составил 433,9 млн рублей, а всех их оппонентов – 144 млн рублей. Ни один кандидат от оппозиции не обладал денежными ресурсами, сопоставимыми с "административным кандидатом", несмотря на то, что парламентские партии получают солидную господдержку. А те средства, что были, нередко поступали от аффилированных с властью доноров. Провластные выдвиженцы также помогали своим "оппонентам" проходить муниципальный фильтр.

"Избиратели на этих выборах увидели классические "договорные матчи", – резюмирует "Голос". В КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" это отрицают: там утверждают, что спонсоров трудно найти, а власти не заинтересованы в усилении политической конкуренции.