Новости
27 ноября 2017, 12:03

Иностранных производителей могут обязать регистрироваться в спецреестре

Иностранных производителей могут обязать регистрироваться в спецреестре

В России может появиться реестр иностранных производителей, где будут регистрироваться компании, которые намерены поставлять продукцию на национальный рынок. Ожидается, что это поможет защитить потребителей, если товар окажется некачественным, а декларировала его фирма-однодневка, пишут "Известия".

Импортная продукция подлежит сертификации либо на нее необходимо оформить декларацию о соответствии. Заявителем или декларантом должен выступать российский резидент, но документы нередко составляются на подставные фирмы, поясняют в Росаккредитации. По задумке упомянутый реестр будет включать сведения о том, "существуют ли в России лица, которых иностранный изготовитель уполномочил действовать от его имени".

Ведомство полагает, что реестр позволит гарантировать прослеживаемость ввозимой продукции до ее производителя, обеспечивать его ответственность за качество товара, а также повысит прозрачность оценивания того, соответствует ли продукция требованиям, обязательным для национального рынка. Регистрация для иностранных компаний будет уведомительной.

Подготовить материалы по созданию реестра Росаккредитации и Минэкономразвития поручала госкомиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Эксперты говорят, что реализация этой инициативы займет несколько лет: единого органа по проведению процедур аккредитации представительств иностранных юрлиц не существует. Кроме того, нововведение может стать очередным барьером для зарубежного малого бизнеса, для которого волокита с вхождением в реестр несопоставима с выгодой от присутствия на российском рынке.