Новости
27 ноября 2017

Мосгорсуд подтвердил законность приговора экс-главе "МАСТ-банка"

Мосгорсуд подтвердил законность приговора экс-главе "МАСТ-банка"

Московский городской суд оставил в силе приговор бывшему исполняющему обязанности председателя "МАСТ-банка" Александру Чеметову. Преображенский районный суд Москвы лишил Чеметова свободы на 4,5 года за хищение более 5,6 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК), сообщает ТАСС.

"Суд оставил решение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения", – цитирует информагентство представителя Мосгорсуда. 

Первая инстанция рассматривала дело в особом порядке: свидетелей не привлекали, доказательства не изучались. Такой формат назначается, если обвиняемый признает вину. Наказание при этом подсудимый получает не больше двух третей от максимально возможного.

По версии следствия, с декабря 2013-го по апрель 2015 года организованная группа из руководителей и сотрудников "МАСТ-банка" выдавала заведомо невозвратные кредиты фирмам-"однодневкам", после чего деньги переводились по фиктивным сделкам на счета других организаций и обналичивались. По такой схеме преступная группа, в которой состоял Чеметов, присвоила 5,6 млрд руб.

Действия злоумышленников привели к банкротству "МАСТ-банка". После этого ЦБ инициировал расследование вывода активов из банка. Уголовное дело в отношении Чеметова СКР возбудил в январе 2016 года, в сентябре суд отправил Чеметова под арест. В конце 2016 года полиция задержала экс-президента "Маст-банка" Юрия Пирогова. В мае 2017 года Басманный районный суд Москвы отправил Пирогова под арест. По этому же делу следствие предъявило с десяток обвинений остальным сообщникам руководителей банка.

В августе 2015 года, после банкротства "МАСТ-банка", Пирогов и многие другие топ-менеджеры перешли на работу в банк "Арсенал". В сентябре 2017 года банк лишился лицензии, 22 ноября Арбитражный суд города Москвы принял иск о банкротстве "Арсенала" (дело № А40-216326/2017).