Новости
28 ноября 2017

ЦБ пригрозил банкам миллионными штрафами за отказы в обслуживании

ЦБ пригрозил банкам миллионными штрафами за отказы в обслуживании

Необоснованный отказ в проведении трансакции или расторжение договора о вкладе будет грозить банку штрафом до 3 млн рублей. Таким образом Банк России намерен бороться с автоматическими отказами в обслуживании, сообщают "Известия".

С июня 2017 года кредитные организации информируют Росфинмониторинг о клиентах, которым было отказано в обслуживании из-за подозрений в нарушении антиотмывочного закона (115-ФЗ), финразведка сообщает в ЦБ, а регулятор рассылает сведения остальным участникам рынка. Клиенты, столкнувшись с отказами и в других банках, вынуждены перерегистрироваться. К ноябрю отказников насчитывалось более 460 000 (см. "У банков появились "черные" списки подозрительных клиентов").

ЦБ был вынужден составить рекомендации для банков на тот случай, если подозрения в отношении конкретного клиента оказались необоснованными (см. "ЦБ оценит эффективность банков по отказам клиентам"). Механизм "первичной реабилитации" предполагает, что гражданин или компания могут доказать свою добросовестность, если предоставят документы, отсутствие которых послужило причиной отказа. В этом случае банку надлежит уведомить финразведку, что клиент исключается из "черного списка".

В рекомендациях также сказано, что регулятор собирается анализировать решения банков по просьбам клиентов. "Перечень запрашиваемых у банка информации и документов для оценки правомерности применения им полномочий по отказу определяется в каждом конкретном случае индивидуально в зависимости от сути обращения клиента", – уточняют в ЦБ. Если отказ не был обоснован, однако банк по-прежнему отказывается пересмотреть свое решение, то он будет оштрафован на сумму до 1% от минимального уставного капитала (300 млн рублей), то есть до 3 млн рублей.

По оценкам экспертов, штрафные санкции могут затронуть от трети до половины всех кредитных организаций.Тем временем в парламенте намерены принять законопроект, который обяжет банки объяснять клиентам причины отказа и запретит закрывать единственные счета физлиц (см. "Госдума защитит добросовестных банковских клиентов от "черного списка" ЦБ").