Новости
28 ноября 2017

ВС решал, может ли муж сдать в аренду имущество жены

ВС решал, может ли муж сдать в аренду имущество жены

Муж сдал в аренду помещения, которые принадлежали его супруге, и Росреестр отказался регистрировать договор аренды. А заявитель отправился в суд. Три инстанции оказались разного мнения о том, может ли супруг распоряжаться недвижимостью жены. Итог дела подвела экономколлегия Верховного суда

Евгений Махов* предоставил компании "Подорожник" помещения в аренду на 5 лет. Однако их собственником является не он, а его жена Галина Махова*. Управление Росреестра отказало арендатору в регистрации договора и указало, что у арендодателя нет права на распоряжение спорным имуществом. 

"Подорожник" обжаловал отказ в Арбитражный суд Самарской области, который, впрочем, вынес судебный акт в пользу управления Росреестра (дело № А55-14320/2016). А вот апелляция сослалась на ст. 35 Семейного кодекса и указала, что, поскольку имущество супруги приобрели во время брака, то оно является их совместной собственностью, и они оба могут распоряжаться им. Суд также указал, что компания при попытке регистрации договора предоставила нотариально заверенное согласие Маховой на распоряжение спорным имуществом. 

Суд округа с выводами апелляции не согласился и указал: право совместной собственности на недвижимость подлежит обязательной государственной регистрации. Соответственно, управление Росреестра не могло и не должно было регистрировать договор. 

Компания обратилась с жалобой в Верховный суд. По ее мнению, действующее законодательство не предусматривает обязательную регистрацию права совместной собственности, поскольку такое право возникает в силу закона. С этими доводами согласилась экономколлегия, которая отменила решения первой и кассационной инстанций и "засилила" судебный акт 11-го ААС

* имена и фамилии изменены редакцией